大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋新闻>>财经频道

字号

李家庆:投资机构未来看好管理驱动型企业

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-12 17:06 来源: 和讯网 发表评论 (0)

  和讯消息 “如果说投资机构在2005、2006年看重机会驱动型的成长公司的话,那在2008、2009年则是需要管理驱动型的企业,只有管理非常扎实的企业,才有可能在新形势中完成转型升级调整,能够博到下一次的冲击。”联想投资董事总经理李家庆近日在杭州召开的2009浙商投资年会上做出以上表述。

  在当日投资年会上,李家庆发表专题演讲,就金融危机对于中小企业的冲击和投资机构未来看好的企业类型进行的分析。

  首先,在金融危机对于中小企业的冲击方面,李家庆总结目前可以分成三类企业。

  一类就是受到重创的,主要是出口依赖型的企业,而且这种出口依赖型的往往是资产比较重、是生产规模大、前期投入大、附加值不高、出口导向型的企业。由于本身转型困难,在目前来看,此类企业在消化库存的阶段,但即便是把库存消化掉了,也存在着生产力过剩的问题。联想投资判断此类企业至少在2、3年的时间内很难恢复。

  第二类相对平缓型,这类企业的现金流管理较好,包括造纸、电子零部件的企业,本身的灵活性很强。虽然受到的冲击也很大,但是因为内部运作、管理、包括现金流的控制以及库存的控制,还有反应速度这一系列因素都导致此类企业抗打击能力比较强。这一类企业冬天可以熬过去,而且非常有可能在波谷的时候进行扩张。

  第三类是逆势成长的企业,从目前来看,可能逆势成长行业一是内需,二是是偏重于消费,三是品牌,四是直接掌握或者是拥有特殊渠道。比如服装、休闲食品这样的一些企业增长速度基本上都是在60%以上的,盈利能力非常强。

  李家庆随后就投资机构在目前看好的企业特征做出了概括。他认为一是本土需求;二是高附加值;三是管理基础和内功。

  李家庆说:“如果说投资机构在2005、2006年看重机会驱动型的成长公司的话,那在2008、2009年则是需要管理驱动型的企业,只有管理非常扎实的企业,才有可能在新形势中完成转型升级调整,能够博到下一次的冲击。”

  李家庆认为,在这个过程中会出现整合者,在未来的两到三年内会出现非常大的企业。

  而另外一个需要仔细的考虑的方面就是如何在这个环境下重新整合资源,梳理业务流程。针对特定公司的特定行业,对于现金流管理、物流采购、市场拓展、基础研发和基础设施这样的投资,重新进行梳理,这对于那些相对比较早期的以及扩张型的中小企业来说尤为重要。


(编辑: newsroom)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻广州