大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋新闻>>财经频道

字号

王璞:成功企业过去多靠机遇胆量 现在要转向依靠人才品牌

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-12 17:06 来源: 和讯网 发表评论 (0)

  和讯消息 2009年5月12日,中国管理咨询行业领军人物、北大纵横管理咨询集团董事长王璞先生做客和讯“领袖对话”,与网友交流中国本土管理咨询企业与麦肯锡等“洋咨询”的竞争,以及中国企业容易犯下的管理失误。以下为部分访谈实录。 进入访谈间]

  和讯网:刚才您把管理咨询业和SARS相比,那么您觉得中国企业常犯的企业病是什么呢?

  王璞:我总结过去中国的企业是靠左手的强势,靠机遇、政策、胆量、辛苦成功,现在要转为靠右手成功,包括靠战略、人才、品牌、渠道、技术等等来成功了。

  现在在这个左手向右手的转换过程中,不同地区的企业有不同的问题。比如浙江一带的企业家他们的问题点和东北、西北企业家沟通的问题不一样。浙江的企业中绩效管理和薪酬管理,所谓绩效和薪酬管理就是多干多得,少干少得已经完成了,他们就是这样做出来的,他们下一步需要什么呢?他们下一步增长需要的是治理结构。原来可能是家族式的,企业中掌权的都是亲朋好友,现在是否能够通过股东会、经营层合理的分权授权,能够通过非亲属型的人才管理团队,这是他们的问题点。像经济欠发达地区,可能在观念上大家还不习惯于拉开薪酬的差距,可能在薪酬和绩效管理上还需要很多的功课,还需要在这一方面加强。所以不同地区,不同发展阶段的企业在管理上需要提升的点不同,不能一概而论。

  我要给华为和联想做咨询要做的咨询,和我给一个经济欠发达地区的企业,管理刚刚起步的企业做咨询,内容都是不同的。现在有的人需要治病,从死亡边缘拉过来;有的需要锻炼身体;有的需要去美容院。所以都是同样的人,但是做的是不一样的。

  和讯网:您说的从左手向右手转换的过程中,有没有成功案例给我们网友说明一下。

  王璞:我只能这么讲上市公司差不多有20%的企业我们做过咨询,可以上网看,国务院国资委150家央企中,我们至少给总部10%做过,如果央企二级公司都算上,我们差不多做了30%。浙江的企业像雅戈尔(600177,)、横店等等,这些都是浙江赫赫有名的企业,我们都帮他们做过管理咨询。


(编辑: newsroom)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻广州