大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋新闻>>财经频道

字号

王璞:北大纵横按劳取酬 副总裁级合伙人收入相差100倍

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-12 19:20 来源: 和讯网 发表评论 (0)

  和讯消息 2009年5月12日,中国管理咨询行业领军人物、北大纵横管理咨询集团董事长王璞先生做客和讯“领袖对话”,与网友交流中国本土管理咨询企业与麦肯锡等“洋咨询”的竞争,以及中国企业容易犯下的管理失误。以下为部分访谈实录。 进入访谈间]

  和讯网:北大纵横是中国拥有MBA数量最多的公司?

  王璞:对。

  和讯网:现在还是这样?

  王璞:北大纵横是中国拥有MBA数量最多的公司之一,更加肯定的是说北大纵横是员工群体中拥有MBA比例最高的公司,数量是最多之一。

  和讯网:带动这么多的MBA有什么诀窍?

  王璞:很多老板都说MBA不好用,但是因为我本身也是MBA(我是北大第一界的MBA),我是坚决反对这个观点的。我认为MBA不好用,是因为企业中治理和MBA群体没有接轨,因为MBA群体是什么?它本身不怕流动,如果企业不吸引他,他就跳槽走了,所以你会认为他不踏实。第二,MBA除了不怕流动之外,对管理的东西,他学习了一些知识之后反而知道了一点知识,反而会挑选你管理的毛病,让企业家很难受,因为MBA挑刺是很容易的,不像一般的员工怎么说怎么干。恰恰不怕流动或者说是易流动,和爱挑管理上的刺,这两个特点结合起来,如果企业做好了迎接的真正,企业就是希望大家挑毛病,企业如果在文化等诸多方面做得很好了,不怕吸引不住他,真正吸引住了他,这两个工作做好了,MBA就是多多益善。北大纵横就是这样的公司。

  和讯网:核心靠什么呢?

  王璞:首先就是制度和文化。什么文化呢?在北大纵横是平等的文化,平等到什么程度?我作为创始人干了十几年,我自己为了和大家平等,我没有自己的办公室和自己的司机,没有自己的秘书,“三无四不”,这就是为了平等。员工的办公条件不好,为什么你有那么好的办公室呢?还带豪华套房的?当员工没有的时候,我们是不是也可以没有呢?

  “四不”,不控股,你控股别人都给你打工,人家很优秀的MBA为什么给你打工?“不当董事长,不称总裁,不签字”,我们的董事长是南开的一位MBA在做,这样大家都会觉得没有多少股份,不当董事长,不是总裁,不签字,中国都有一个传统文化,谁不希望一支笔签字呢?我们现在不是这样,我们是不同的人签不同的字,我反而不签字,这样最后形成了一种超平等,大家就会想,宁当鸡头,不当凤尾,大家都是主人,共同凝聚在一起实现一个梦想,所以我觉得平等是一个方面。

  第二个文化,必须要按照价值衡量他的回报,简单说就是按劳取酬,或者是拉开差距。这一点挺简单挺朴素的,但是哪家公司能够做到呢?不容易做到很充分。北大纵横做到什么程度,我们的合伙人有70多位(合伙人都是MBA),但是我们的合伙人收入相差100倍。合伙人就相当于副总裁了,你们难以想象副总裁之间能够收入差100倍吗?差10倍、1倍就了不起了,但是我们差到了100倍,你能想象吗?在我们那里这是真实的,而且无怨无悔,收入几万和收入几百万的,大家都没话说,大家都玩命干,并不是说收入几万就不干了,就来埋怨了,不会这样,从来没有人为此找过我。

  和讯网:说到玩命干的问题,大学生中都有这样的说法,说管理咨询是最累的,会计是两点下班,广告四点下班,管理咨询就不下班了。你们公司有一个比较有意思的制度,可以干两个月再休息两个月,听上去很有意思,不知道有没有人真的申请这样的休息呢?

  王璞:这是很正常的。我们的顾问在管理咨询公司中是很大的群体,我们在运作中的管理顾问基本都是MBA。他们是这样的,上项目的时候工作很辛苦,一两个月到客户和企业那里调研,和企业沟通,帮企业拿出方案,推动企业变革和提升管理水平。但是这个工作结束以后,他自己选择,也可能马上上了一个新的项目,又去工作几个月,或者是他要休息休息,在家里办公了,就相当于休息了,在家里办公就是很基本的,只要适当的写一些博客就可以了,只是每周来公司开个会,平常在家里写写博客,相对轻松了,这样不耽误你买菜,不耽误你陪老人、小孩,这就是我们所谓的上几个月休息几个月,但是有的人就不愿意,有的人希望一年干12个月项目,有的人想干半年的项目,甚至极端的有人一年就干2个月,剩下的时间休息了。休息的时间做什么?没准是考试学习呢,比如说考注会,没准人家这段时间出去旅游,但是我们都理解,我们这种模式就是很包容的模式,每个人根据自己的情况,自己选择愿意不愿意上项目,没准你想上项目的时候,合伙人还不要你呢。所以这样间接实现了上两个月休息两个月。

  这就像小孩子一样,你想好好学习就好好学习,你头悬梁锥刺骨,你不想学习就可以好好玩。我们这里就是非常宽松,甚至有的人想在上海上班,有的人想在深圳上班,都可以。我们的工作地点随时可以变化,每个人自己有不同的想法,自己根据自己的想法和选择确定地点和工作时间。


(编辑: newsroom)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻广州