大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋新闻>>财经频道

字号

王璞忠告创业者:困难有多大 方法就有多多

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-12 19:20 来源: 新快报 发表评论 (0)

  和讯消息 2009年5月12日,中国管理咨询行业领军人物、北大纵横管理咨询集团董事长王璞先生做客和讯“领袖对话”,与网友交流中国本土管理咨询企业与麦肯锡等“洋咨询”的竞争,以及中国企业容易犯下的管理失误。以下为部分访谈实录。 进入访谈间]

  和讯网:您曾经把北大纵横的发展史分为三个阶段,最初的四年是要活下来,中间的四年是活得累,再往后的四年是活得好。我想知道从活得累到活得好之间,巨大的转变是怎样的机遇和经营的良方?

  王璞:这个是比较早的材料。实际上我是把北大纵横20年的发展史分为五个阶段,我们是四年一个阶段。96-2000年是第一次创业,01-04年是二次创业,04-08年是第三次创业,08-12年是第四次创业,现在是第四次创业的路上,12-16年是第五次创业。我们分成五次创业的目的是什么,就是目标分解,我们希望用20年的时间成为全球第三大的管理咨询行业的公司,我们把一个整目标化整为零。一般创业前四年最容易死掉,但是我们没有死,我们活下来了。

  和讯网:当时是怎么坚持下来的,当时的业务好像很少。

  王璞:头四年,一年也没有几个业务,很少的。这就看你的判断是不是准,你认为这个行业是否是蓬勃发展的行业?是否是朝阳行业?你是否能成为老大?我认为我们一定能成为老大,我们不成为老大谁能成为老大,我们不成为领导者谁成为领导者?所以我们活下来了。

  2000-2004年我们活得累,因为项目太多了。项目太多并不是和今天比项目太多了,是和当时我们的人手比。

  和讯网:您觉得这种爆炸性的增长是和中国经济发展息息相关,还是和你们企业相关?

  王璞:和这个行业得到了客户认可有关,和我们坚持有关,更重要是我们体制发生了变化。刚才提到的合伙人的体制,每个人的积极性都被调动起来了,做得好和做得差的收益相差一百倍,所有人的积极性都被调动起来。

  这和邓小平最伟大的一样,邓小平做的最好的一件事就是让每个人想干什么就做什么,农民可以自己种地,也可以不种地,你可以考大学也可以不考大学,也可以从A城市到B城市,这就是每个人的自由。当时我们的合伙制,每个人创造了价值就是你的,这套机制带来了业务的爆炸性的增长。如果没有这个机制,就像现在市场业务需求很旺盛,没有这套机制也坚持不下了。所以我们第一是因为做得早坚持下来了,第二是用这套机制唤醒了我们沉睡的力量。这些原因汇集到一起,使我们2004年的业务增加了。

  我说的业务增加并不是说比现在大,只是和当时我们的人手比、能力比,它的量比较大。到了04-08年的阶段,我们重新开始把团队扩大,想办法把团队能力的提升,做了这些工作,机制进一步的完善,所以到2004-2008年我们活得很好,很舒服了,江湖地位有了,团队的凝聚力也都起来了,非常完善的一个团队了。

  所以2008-2012年这个第四阶段,我们到底要干什么?我们提出要有责任感。所以2008年我出台了社会责任报告,这是这个行业中的第一家,在中国出台社会责任报告的只有几十家,北大纵横是这之中的。这是第四次创业,第五次创业还没有想出来。

  和讯网:回顾历史,你们觉得爆炸性的增长是基于好的制度,这是否就是最大的管理经验呢?

  王璞:对。

  和讯网:有没有什么教训呢?从创业开始的。

  王璞:我觉得作为管理咨询公司最大的教训是股份制适合资金密集型的企业,合伙制适合人才密集型的企业,我们开始没有把握好这两者的区别,我们认为一股就灵,我们认为股份制是成立公司最好的方法,这和原来比确实是进步了,但是我们没有理解股份制企业是适合资金密集型的企业,而对人力密集型的企业,还是合伙制更好。

  和讯网:我们很想知道,平时您给这么多企业做过管理咨询,中国现在有没有您最尊敬的商业偶像?

  王璞:我们这样考虑对标企业的,跨国界的同行业的是麦肯锡,本土的跨产业的对标对象是联想、海尔、万科、华为这些企业。本土中我们为什么选择这四家企业呢?他们四个都是所在行业内的老大,我们北大纵横是管理咨询中的龙头老大,所以我们要向其他行业的老大学习。

  和讯网:应该说私交也不错吧?

  王璞:坦率说,平常他们也是很忙的,没有什么时间。像柳总,我和他是一个办公楼,经常能够碰到,前两天我和他聊了两句,问问他重新出山压力怎样。所以我觉得一方面我们能够碰到和交流,有一个很好的学习机会。同时,平常我们可以从他们的文章中学习,像任正飞我们没有什么时间交流,但是我们可以看到他最近有一篇文章,《呼叫炮火》写得很好,我们也通过文章进行了交流。像柳总我们是楼上楼下见面能谈,像任正飞我们没有当面交流,但是通过文字也进行了学习。

  和讯网:您打算把管理咨询作为终身事业?

  王璞:肯定的。

  和讯网:理想就是让北大纵横成为世界级的公司?

  王璞:联想已经实现了,华为正在实现,万科也在实现,北大纵横为什么不能实现呢?即便不是北大纵横,但是中国每个行业中前几名的企业今后一定会冲击世界金牌的,这是不容置疑的。

  和讯网:不仅是很多大学生想进入管理咨询业,像一些大企业的人也希望在做了一段时间之后进入管理咨询行业,您给这些人是怎么建议的?

  王璞:作为北大纵横我们希望招收的人员是有一定经验的,不管本科学什么专业,第一步一定要到企业实践,第二步一定要到商学院读MBA,之后再来北大纵横,这是比较理想的一条职业之路。

  还有一种,北大纵横现在也招了一些直接一步到位的“空降兵”合伙人,本身他虽然不是科班,但是他在社会上管理经验非常丰富。性格方面一定要勤于思考,爱交流,爱和人沟通,沟通不仅是讲,还包括写,还包括听。能否在讨论中听明白人家说什么,挖掘他人想表达的真实意思,这是很重要的。如果你不喜欢听别人的,不喜欢和别人交流,不喜欢讲话,你是不适合做咨询。

  和讯网:我们《领袖对话》最后一个题都是一样的,能否给正在创业中的企业家一些经验分享。

  王璞:经验谈不上,我想想我自己走过的,我自己坚持的才给大家讲。我想在创业前大家要好好想一想,你所选择的行业和领域是否是你喜欢的,是否是有前景的,这点要多想,没有坏处,不要轻易下决心。第二,下了决心不要轻易改变,要坚持,坚韧不拔,胜利往往就带最后坚持一下之中。所以,困难有多大,方法就有多多,你的方法有多多,最后成功部分就有多高,有多大。所以困难和解决困难的办法、成功是一个递进关系,这些都需要坚持,尤其在困难压头的时候要去坚持。

  拿日本一位企业家的话,因为我前两天刚去日本看了看,松下的创始人松下幸之助说了这么一句话,“创业路上有的时候是上坡,有的时候是下坡,甚至有的时候我们还束手无策,但我们只要坚定信心,我们只要不断的改进和前进,我们就一定能够取得成功,并且一定会收获深深的喜悦”。我觉得松下幸之助也被称之为亚洲经营之神,他说这句话和我的想法完全一致。我希望我们立长志,立恒志。创业是艰难的,但是我们创业是一定能够收获快乐的,让我们一起痛病快乐者。

  和讯网:说得非常的真诚,再次感谢王总接受我们的访谈,今天的《领袖对话》节目就到这里。谢谢大家点击观看,我们下次节目再见!


(编辑: newsroom)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻广州