大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋新闻>>财经频道

字号

中银国际报告预计5月CPI将下降1%至1.5%

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-12 19:20 来源: 和讯网 发表评论 (0)

  中银国际今日发布投资报告,基於国家统计局数据,2009年4月我国居民消费价格指数(CPI)同比下降1.5%,降幅较3月的1.2%有所扩大。从月度环比来看,继3月下降0.3%之后,4 月CPI 下降了0.2%。同期,工业品出厂价格指数(EFPI)和原材料、燃料和动力购进价格指数(PPI)分别同比下滑6.6%与9.6%,降幅也高於3 月的6%与8.9%。报告指出,08年8月之前大部分商品价格仍然呈现持续上涨的趋势,而8 月之后才开始下降。换言之,在今年8月份之前,EFPI与PPI同比增长率的比较基数是持续上升的。另外,4月份生产资料价格仍然延续环比下跌态势,根据商务部的信息,4月生产资料价格环比小幅下降,钢价环比下降约3%,而建材价格环比下降1%。

  报告预计近期更多具体的经济刺激政策出台的效果将在2 季度集中显现,而上半年固定资产投资有望保持高增长。从这个角度来看,生产资料价格环比可能出现企稳现象。但是,由於短期内全球需求难以强劲反弹,尤其是房地产市场,产能过剩问题仍然困扰著生产资料行业(尤其是资本品行业)。另一方面,09年8月之前比较基数将继续上升。因此,我们预计5月EFPI与PPI仍然会出现大幅下降。对於CPI来说,5月翘尾因素贡献为-1.5%。由於季节性因素及猪流感的影响,食品价格可能环比出现下降。还预计5月CPI将下降1%到1.5%。

(编辑: newsroom)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻广州