大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋新闻>>财经频道

字号

特写:十四时二十八分的北川

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-12 19:20 来源: 中国新闻网 发表评论 (0)

  中新社北川五月十二日电 题:十四时二十八分的北川

  时针指向十四时二十八分,这里是北川老县城。

  一年前的此刻,来自地底的巨力撕裂了山河,土石崩塌,建筑倾覆,奔逃的人群被无情地吞没……

  这里是十四时二十八分的北川,一座大部分时间被封禁的废城。残垣倾颓,断壁狼藉。滚落的巨石突兀地横亘在道旁,一些未被毁损的商铺招牌尚未褪色……浩劫的痕迹在这里凝固。

  这里是十四时二十八分的北川,虽然没有任何官方组织的活动,却有数万人涌入此地,更多的车辆和人群此刻还堵塞在通往这里的路上,无法如愿抵达。没有太多人在这里维持秩序,密集的人流自然分成两路缓缓地行进。或观望驻足,或口中呢喃,蜀地的乡音盈耳。

  这里是十四时二十八分的北川,没有汽笛长鸣,没有钟声响起。人们在心里默数着,然后鞠躬,静默地伫立良久。

  这里是十四时二十八分的北川,纸钱在火中化为灰烬,香烛点燃,鞭炮声响起。有人纵声哀嚎:“哥哥、姐姐我又来看你们了……”有人将满是泪痕的脸深深地埋进臂弯,静静地啜泣。

  这里是十四时二十八分的北川,巨大的石碑上镌刻着“二00八、五·十二、十四·二十八”,黄白的菊花丛中,端放着一位女子的照片,上面印有这样的诗句:“如果在天堂里遇见你,你是否还像过去;如果在天堂里遇见你,你是否还那样熟悉地依偎在我的怀里;我知道我必须坚强……”落款:“老公”。

  这里是十四时二十八分的北川,县城核心区街道两旁的丁香花,散发着如同去年一样的沁人芬芳,它们也是那场灾难的幸存者,无人照看却依然生长。

  这里是十四时二十八分的北川,距此二十多公里外,新北川中学正式开工建设,大批建设者已在这片希望的土地上集结,一座安全、宜居、融合羌族文化特色的北川新县城将拔地而起,它有一个众所周知的名字——“永昌”。

(编辑: newsroom)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻广州