大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋新闻>>财经频道

字号

甲型H1N1流感属承保范围

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-12 19:20 来源: 新民晚报·新民网 发表评论 (0)

  卫生部昨天通报,四川省确诊一例甲型H1N1流感病例,这是我国内地首例甲型H1N1流感病例。因该疾病可能引起的高额医疗费及死亡损失是否在保险公司承保范围之内,成为不少投保人关注的焦点。多家保险公司表态:甲型H1N1流感属于承保范围。

  未免除责任可赔付

  近来,甲型H1N1流感疫情从墨西哥向外蔓延,引起各国人民的普遍关注。尽管国内尚没有专门针对甲型H1N1流感的保险,但是保险公司纷纷表示,个人投保的寿险、医疗险、健康险等产品都没有将由甲型H1N1流感引发的生病、住院列为免除责任。购买了这些保险产品的投保人,如果不幸因感染甲型H1N1流感导致住院、重疾或身故,均可按照保险合同条款索赔。

  中意人寿表示,该公司保险条款中没有免除甲型H1N1流感这个疾病的责任,对于已购买该公司医疗险、寿险的客户,如不幸患甲型H1N1流感接受治疗甚至死亡,中意人寿将根据保险合同履行理赔,广大客户无需担心。但是,意外险将不赔付因甲型H1N1流感导致的身故。

  理赔绿色通道开启

  针对甲型H1N1流感可能存在的蔓延趋势,太平人寿近日在安徽、陕西等地推出人性化服务措施,承诺一旦发现被保险人感染甲型H1N1流感,将“优先受理,优先审核,优先签批,优先结案,优先给付”。除承担相应的保险保障责任外,在安徽地区,对不幸罹患甲型H1N1流感的被保险人将取消以往须在定点医院就诊的限制,理赔服务人员上门服务,提前预付部分保险金;在陕西地区,指定专门的服务人员关注甲型H1N1流感疫情发展,举办防治甲型H1N1流感知识讲座,及时做好防治知识普及;佛山地区1.2万名客户也在近期收到了太平人寿发送的关于防治甲型H1N1流感知识的短信。

  日前,为应对疫情传入的风险,太平洋寿险“甲型H1N1流感”理赔绿色通道已正式启动。太平洋寿险“甲型H1N1流感”理赔绿色通道在全国理赔点开通,对可能因“甲型H1N1流感”疫情造成的理赔进行专门处理;对确诊的“甲型H1N1流感”客户,将在第一时间内预付赔款,随后再补办相关理赔手续。

  注意卫生做好保障

  中宏保险同时提醒广大市民:增加体育锻炼,提高自身的免疫力;注意开窗通风,咳嗽或打喷嚏时要遮住口、鼻;要勤洗手,常用酒精为日常用品消毒;要避开人群扎堆的公共场所;出现流感征兆或疾症者应及时就医;甲型H1N1流感病毒害怕高温,猪肉加热至71℃,就能杀死病毒,人不会因吃猪肉或猪产品而感染。

  广大市民在做好相关预防工作的同时,应做好自身保障计划,确定保单的有效期,以便发生保险事故后顺利获得赔付。本报记者谈璎

(编辑: newsroom)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻广州