大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋新闻>>财经频道

字号

政策导向不变 债指震荡整理

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-12 19:20 来源: 新民晚报·新民网 发表评论 (0)

  上周上交所国债市场震荡整理,周五上证国债指数收于121.13点,全周共成交22.51亿元。同期,上交所企债指数小幅下行,周五收于133.91点。周一,国债指数小幅上扬,企债指数则有所下降。

  资金面上,上周财政部发行今年第二期10年期国债,计划发行规模260亿元,实际发行277.6亿元,投标总量为515.4亿元,超额认购高达1.98倍;票面利率仅为3.02%,较发行日中债网公布的二级市场同期限品种收益率低8.36个基点,收益水平位于市场预期下限。从招标结果看,流动性充裕的格局依旧未变,因此虽然5月份债市再度进入发行密集期,但市场资金面不会受太大影响。

  消息面上,国家统计局公布的数据显示,4月份我国CPI同比下降1.5%,我国工业品出厂价格同比下降6.6%。同时,市场亦普遍预计贷款在一季度创出天量新增规模后可能增速放缓。对此,有机构认为不排除央行择机降息或调低部分银行存款准备金率以达到适度放松银根的目的。不过,央行在一季度货币执行报告中指出,虽然当前物价出现负增长,但属于同比数据而不具备趋势意义。而如果出现货币供应上升和经济复苏等现象,其所对应的应是通货膨胀。从央行的物价调查中可以发现,居民的通胀预期已经开始触底反弹。

  货币政策导向和股票市场走势是影响我国债市的两大主要因素。当前,在经济体没有明显好转、央行仍将保持适度宽松货币政策的背景下,投资者可根据债指与股指的比价分析择机操作。在券种选择方面,高信用等级的信用债品种值得关注。交行上海市分行方彦

(编辑: newsroom)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻广州