大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋新闻>>财经频道

字号

四大会计师事务所去年在中国总收入逾百亿元

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-12 19:20 来源: 新华网 发表评论 (0)

    新华网北京5月12日电(记者何雨欣 华晔迪)记者12日从中国注册会计师协会获悉,普华永道、安永、德勤、毕马威四家国际知名会计师事务所(简称“四大”)去年在中国的总收入达到103.89亿元,占中国会计行业总收入的33.5%。

    截至2008年底,中国共有7284家会计师事务所,同比增长3.9%,全国有注册会计师85855人,同比增长11%。2008年,会计行业完成收入310.4亿元,同比增长12%。

    2008年,普华永道、安永、德勤、毕马威四大会计师事务所在中国的总收入分别是27.55亿元、27亿元、24.99亿元、24.35亿元,其中审计收入分别是26.1亿元、22.63亿元、17.04亿元、15.40亿元。

    中注协相关负责人介绍,中国本土会计师事务所与“四大”之间存在一定差距,中注协将进一步促进中国本土会计师事务所做大做强。

    近几年来中国本土会计师事务所无论是在收入规模、还是在做大做强方面都出现了积极的变化。2008年,全国有11家会计师事务所合并,有31家事务所收入过亿。

    中注协发布的会计师事务所综合评价前百家信息显示,排名靠前的6家中国本土会计师事务所2008年收入总和为26.07亿元,是2003年前6家本土会计师事务所总收入的4.2倍。近日,中注协与英格兰及威尔士特许会计师协会合作开展的“英国特许会计师”培训项目首批学员毕业,获得境外会计师职业资格。

    中国财政部日前发布《关于加快发展我国注册会计师行业的若干意见》征求意见稿,提出在未来5至10年内,重点培育5至10家年收入规模在30亿元以上、具备较好国际声誉和竞争力的特大型会计师事务所。

    中注协秘书长刘仲藜表示,要积极推动有条件的事务所做大做强,提升中国会计师事务所的整体竞争力。相信中国拥有自己的大型会计师事务所将不会太远。

(编辑: newsroom)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻广州