大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋新闻>>财经频道

字号

克鲁格曼:股市大涨不能预示经济复苏

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-12 19:20 来源: 新浪财经 发表评论 (0)

2008年诺贝尔经济学奖获得者保罗-克鲁格曼演讲。(来源:新浪财经 橘梗摄)

  新浪财经讯 5月12日上午消息 克鲁格曼中国行上海站周二上午在威斯汀酒店拉开序幕,在谈到股市的时候,克鲁格曼表示,股票市场并不代表未来经济的所有信息,股市大涨也不能预示经济复苏。

  “我一个老师跟我说永远不要猜股票市场,每个人如果都知道股票市场会怎么发展,那都发财了,大家都成为巴非特了”,克鲁格曼提出他对市场的看法:股票市场并不一定告诉你经济未来展望的所有的信息。“有很多情况下我们可以看到,股票市场的大幅度波动对经济没有任何反应,股市的大跌并没有预示着经济的衰退,股市的大涨也没有预示经济的成功。”

  他认为近年来6次大规模的股票市场上涨,都没有正确地预示经济的复苏,所以股票市场并不是一个很好的可以预测经济的市场。“有些资产价格的变化只是意味着大家以为有一些事情会发生”,克鲁格曼指出,所以说在美国的经济或者全球的经济当中没有任何的新闻说明或者显示经济开始恢复,现在唯一看到的信号就是它下降的幅度或者速度已经不再像我们担心的那么快了。

  “从我观察的角度来说,目前的股价显示出一种V型的波段,预期危机很快过去,这个和我的观点是不同的,通常情况下像这种经济的衰退和复苏是一种U型的,快速下降然后持平,然后慢慢恢复,或者L型的,下跌之后很长一段时间处于平稳的过渡期,我个人认为市场的恢复不会那么快,但是股市的指标显示它将是一个快速地恢复,但是我觉得不会发生,但是谁又说得清呢?如果我能够预测股市的话,那我想我的生活就会大大改善了。”克鲁格曼笑称。(元平 发自上海)


(编辑: newsroom)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻广州