大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋新闻>>财经频道

字号

诺奖得主克鲁格曼:货币政策不是万能的

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-12 19:20 来源: 北京娱乐信报 发表评论 (0)

  昨天,世界著名经济学家、2008年诺贝尔经济学奖得主保罗·克鲁格曼造访中国并发表了主题演讲。克鲁格曼指出,货币政策不可能解决一切经济问题。

  克鲁格曼举例表示,美国国债的利率是非常安全的储蓄率,追溯1920年到现在的利率变化,我们可以看到这个数字很关键,就是0这个数字,因为利率是不能低于0的。从传统的政策角度来说,利率最低就是0了,这是利率的一个下限。还有一个流动性陷阱,试图让利率靠近0,在这一点人们会获得所有需要的流动性。如果你想进一步降低利率的话,人们只会尽可能地增加现金,银行也会增加储备,他们再也不愿意把钱借出去了。在这种情况下,至少一般货币政策就没有用了。

  他表示,中国经济复苏会面临巨大压力,因为中国的贸易盈余会成为世界的焦点,预计很多国家尤其是美欧等国家会给中国施压。


(编辑: newsroom)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻广州