大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋新闻>>财经频道

字号

“会战”新能源:中石油启动新疆煤层气勘探

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-13 08:50 来源: 新华社 发表评论 (0)

  除拓展传统的原油产业链外,两大石油公司一直未停止其发展新能源的步伐。中国石油(601857,)(601857)新疆油田分公司近日正式启动准噶尔盆地的煤层气勘探研究,在克拉玛依勘探开发研究院成立了“准噶尔盆地煤层气勘探研究会战小组”。

  煤层气俗称“瓦斯”,被称为“井下杀手”。然而这一和天然气热值相当的非常规天然气也是热值高、无污染的新能源,可以用作化工原料、工业或居民生活燃料甚至发电。

  中石油此前一直受制于煤层气合作专营权由中联煤层气公司所有的政策限制。直到2007年11月,中石油、中石化、山西省的数个大型煤炭集团终获国务院放行。

  “多元业务发展很正常,国际能源公司BP、壳牌都是如此。”一位不愿具名的能源专家如是说。

  但前方显然仍非坦途。

  中石油新疆油田公司副总经理匡立春说,准噶尔盆地煤层分布广、厚度大,煤层气资源基础雄厚,有利于勘探开发的区域多,但与天然气相比,煤层气开采难度大、投入成本高。

  上述专家也指出,中国到2010年有高达30亿吨煤炭产能,煤层气的资源很丰富,但是其技术难度高,煤层气的开发仍然处于早期阶段,实际资源利用率还非常低,对于这部分清洁能源的利用,中石油的进入,从远期来说,无疑具有战略意义,但近期不管是对于中石油的贡献,还是整个产业应用,影响微乎其微。

  据新华社报道,2010年中石油将建成30亿立方米煤层气产能,2015年达到100亿立方米。

  眼下,中国煤层气资源量为35万亿立方米,位居世界前列,其中埋深1000米以内、近期可开发的资源量达20万亿立方米,占常规天然气资源量的一半多。据统计,准噶尔盆地沿天山一带的煤层气资源量预计突破1万亿立方米。

(编辑: newsroom)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻广州