大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋新闻>>财经频道

字号

华润万家收购无锡最大超市 年内再砸30亿扩店

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-13 08:50 来源: 第一财经日报 发表评论 (0)

  无锡当地最大超市永安近期将陆续换上“太阳花”标志,变脸华润万家。

  CBN记者昨日从华润万家获悉,其正式将无锡永安集团超市连锁有限公司全资收购,当地25家永安超市将陆续翻牌。同时,今年华润万家将投入30亿元进行并购和自开新门店,自开新店数计划达300家。但至于具体收购价格,华润万家方面表示不便透露。

  华润万家洽购永安超市始于去年年初,经过一年多谈判,双方终于在日前达成收购协议。公开资料显示,无锡永安集团超市连锁有限公司是无锡永安集团有限公司下属集批发、零售为一体的连锁企业。永安的25家门店遍布于无锡市区及各主要乡镇,其销售额和利润目前均保持持续增长。

  谈及此次并购原因,华润万家表示,目前华润在无锡及周边地区门店数量不算太多,仅在无锡周边乡镇有3家生活超市和5家便利超市等,通过此次收购,可以迅速布点,这也是华润万家加速华东市场布局的一步。

  “我们会在未来1~2个月内,将所有的永安超市都翻牌为华润万家,员工不会有太大变动,后台体系和采购等都会进行整合,统一由华润万家管理。”华润万家公共事务部有关负责人姜小姐透露。

  事实上,以并购方式布局全国是华润万家的一贯策略,2004年,华润万家收购苏果超市1200多家门店;次年,其又全资收购天津月坛集团的28家门店;然后又高调收购宁波慈客隆超市。2007年,华润万家收购天津家世界超市,2008年,收购陕西本土最大连锁超市西安爱家连锁超市,轰动一时。目前华润万家全国2700家门店中,有近一半是收购所得,因而此次收购无锡永安超市,仅是今年华润万家并购扩张大战的一个序幕。

  姜小姐告诉记者,目前华润万家已经制定了今年的扩张计划,即以自有资金30亿元进行并购或自行开新店,其中今年计划新增自开门店300家。“往年我们包括并购和自开新店的年增新店数在200家左右,所以今年将是扩张最快的一年。”

  “我国零售业目前处在一个粗放的、外延的时期,各个零售企业都很热衷于抢滩布点,抓紧多开店,租一些商业设施,要有一些固定资产投资,而这些年来,代价会越来越高。不过金融风暴一来,现在正是相对低价收购资产之时,所以华润万家可低成本提速扩张,以并购和自开店双管齐下形式形成全国华东、华南、华北、西北、东北、中原、香港七大核心区域,占领市场。”尚道咨询零售业顾问雷荣琴分析。

(编辑: newsroom)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻广州