大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋新闻>>财经频道

字号

台资银行拟三管齐下挺进大陆

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-13 08:50 来源: 和讯网 发表评论 (0)

  两岸金融合作前景日益明朗,台湾地区挺进祖国大陆市场的计划也日渐清晰。《每日经济新闻》发现,设分行、设子行、参股大陆金融机构正在成为台湾地区银行进军大陆市场的重要“法宝”。

  台湾地区兆丰金控副总经理兼发言人林瑞云对《每日经济新闻》表示,该行已经成立专门小组研究进军大陆市场事宜,预计该行参股大陆的城市商业银行或农村信用社的可能性很大,但一切会等两岸MOU(金融监理备忘录)签订之后再付诸实施。

  富邦金控则表示,其大陆布局将以厦门为中心,向周边地区扩展。此前,富邦金控旗下富邦银行(香港)已经参股厦门市商业银行。厦门商业银行将向福建省其他城市,如福州、泉州扩展分支机构,为当地台商提供全方位金融服务。

  中信金控资深副总经理吴一揆表示,设立分行、子行或参股等方式都在考虑之中,目前希望中信金控能尽快将办事处升级为分行,或直接设立子行,如果是参股方式,会直接从台湾地区参股,不会经由第三方。

  据了解,开设子行和分行的主要差别,在于对子行要求单独的注册资本金,而分行只需要由母行提供一定数量的存款数额即可。

  华南金控总经理李正义表示,现在除了将深圳代表处升级为分行外,设立子行、参股也在华南金控的考虑范围内。第一金控总经理简明仁指出,参股是不错的学习并熟悉市场的方法,但速度较慢,设立分行、子行则风险较高,但成本差不多,未来三个方向都会考虑。

【作者:胡俊华 来源:每日经济新闻】 (责任编辑:和讯网站)

(编辑: newsroom)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻广州