大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋新闻>>财经频道

字号

4月70大中城市房价跌1.1% 料二季度楼价温和上升

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-13 08:50 来源: 信息时报 发表评论 (0)

  信息时报讯 国家统计局昨日发布的最新全国房地产市场运行数据,一度让资本市场喜出望外。数据显示,4月份全国70个大中城市房屋销售价格同比下降1.1%,比上月小幅上涨了0.4%;而前4月销量同比更是增长了17.5%。越来越多的开发商也因此而相信,黎明的曙光已经悄然到来。

  预料二季度楼价温和上升

  数据显示,1~4月,全国商品房销售面积17625万平方米,同比增长17.5%;商品房销售额7996亿元,同比增长35.4%。投资银行花旗昨日发表报告称,预料第二、三季中国内地的物业成交量仍维持首季度的强劲势头。

  另外,尽管4月楼价仍有下降,但降幅已比3月有所收窄。数据显示,4月份全国房屋销售价格降幅为1.1%,比3月缩小0.2个百分点。其中,新建住宅销售价格同比下降1.7%,比3月份降幅缩小0.2个百分点;环比上涨0.3%,比3月份涨幅扩大0.2个百分点。分类型看,高档住宅销售价格同比下降幅度最大,达到3.8%;普通商品住宅销售价格则下降1.5%。而与3月相比,经济适用房、商品住宅等价格均有小幅上涨。

  记者了解到,新建住宅销售价格同比上涨的城市有26个,其中银川、西宁、锦州、兰州等城市上涨幅度较大。价格下降的城市有44个,其中深圳下降8.8%、石家庄下降7.4%、广州下降6.7%;而与上月相比,广州楼价则是上涨2.1%,深圳上涨了2.0%。

  对于今后楼价走势,花旗相信,在环球和中国经济均面对挑战的情况下,未来楼价不可能大幅上升。特别是珠江三角洲和长江三角洲等受到出口和制造业放缓影响最大的地区,楼价的上涨受制约。但花旗方面预料,楼价方面仍有温和升幅。

  房地产投资增长强于预期

  前4月的房地产投资率大幅增长,也让不少市场人士大跌眼镜。数据显示,1~4月,全国完成房地产开发投资7290亿元,同比增长4.9%。尽管此数据比去年同期回落27.2个百分点,但比第一季度提高了0.8个百分点。

  “鉴于对今年房地产市场的悲观看法,包括我们在内的许多观察人士,原本预期2009年的房地产投资将会出现负增长。”野村证券中国区首席经济学家孙明春称,然而今年到目前为止房地产投资增长率表现为正值,再加上近期房地产销售骤增,这表明今年房地产投资最终可能会出现正增长。

  在孙明春看来,鉴于房地产投资占中国固定资产投资总额的四分之一以上,该领域强于预期的数据可能会导致全年的固定资产投资增长高于预期。

  国家统计局昨日发布的另一个重要的数据是,1~4月全国城镇固定资产投资增长30.5%。其中4月份新开工项目数量年同比增长了45%。今年以来,这些新开工固定资产投资项目计划的投资金额年同比骤增了90.7%。孙明春认为,这意味着今年晚些时候或明年,大量投资将会滚滚而来。

  “由于数据强于预期,我们对2009年的固定资产投资增长预期从28%上调至32%。假如这一预期最终得到证实的话,那么这将是16年来最强劲的固定资产投资增长率。”孙明春认为,不管怎样,今年投资将会为GDP增长提供稳固的支撑。

(编辑: newsroom)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻广州