大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋新闻>>财经频道

字号

4月企业商品价格指数创新低 PPI可能继续走低

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-13 08:50 来源: 新快报 发表评论 (0)

  新快报讯 4月,企业商品价格指数(CGPI)降至92.9,再创中国人民银行1999年公布此项数据以来的新低。该指数反映国内企业间商品集中交易价格的变动趋势。

  央行昨日发布的数据显示,企业商品价格总水平自去年11月以来连续六个月负增长,且降幅逐月扩大——4月同比下降7.1%,而今年1月至3月分别下降4.2%、6%和6.6%。同时,4月企业商品价格指数比上月(即环比)上升0.1%。

  根据《财经》研究部分析,央行每月公布的企业商品价格指数对工业品出厂价格指数(PPI)的走势具有领先意义,其拐点出现时间一般领先PPI约六个月。

  企业商品价格指数同比下降,意味着PPI可能将继续走低。但该指数环比正增长,表明商品价格指数的下降主要源自基数效应,即“去通货膨胀”现象。

  2008年2月至7月,是企业商品价格指数的波峰阶段。2008年4月,企业商品价格总水平同比上涨10.3%,为央行公布此项数据以来的最高值。

(编辑: newsroom)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻广州