大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋新闻>>财经频道

字号

4月固定资产投资继续加速 国企投资增速首破40%

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-13 08:50 来源: 新快报 发表评论 (0)

  新快报讯 4月,城镇固定资产投资继续加速增长,当月国有企业投资增速首次突破40%,非国有内资企业投资明显加速。国家统计局昨日发布的数据显示,今年1月-4月,城镇固定资产投资37082亿元,同比增长30.5%,增幅比1月-3月高出1.9个百分点。今年4月城镇固定资产投资为1.3万亿元,同比增长34%,在3月30.3%高增长的基础上继续加速。由于4月PPI的跌幅进一步扩大,同比下降6.6%,4月城镇固定资产投资的真实增速为40.6%,增幅比3月提高4.3个百分点。

  从城镇固定资产投资的所有制类型来看,国有企业月投资同比增速4月首次突破40%,达到了42.1%,而港澳台资企业和外资企业投资增长首现3.8%的负增长。同时,非国有内资企业投资增速在经历了5个月的下滑之后,回到了去年10月前的水平,4月同比增速为34.6%。《财经》首席经济学家沈明高表示,这些数据表明,投资方面“国有部门热、私营部门冷”的状况略有改善,如果改善是可持续的,有助于经济的整体复苏。

  今年1月-4月,房地产开发完成投资7290亿元,增长4.9%,与今年1月-3月相比,增幅提高0.8个百分点,基本持平,并未因为“房地产市场回暖”而呈现出快速增长的趋势。其中,房屋新开工面积继续减少,降幅略比1月-3月提高。今年1月-4月房屋新开工面积2.78亿平方米,同比下降15.6%,降幅比1月-3月缩小0.6个百分点。

  沈明高分析,投资快速增长以国有部门为主导,非国有部门投资也有所加速,房地产投资平稳,但投资可持续性仍面临信贷放慢和需求不足的考验。

(编辑: newsroom)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻广州