大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋新闻>>财经频道

字号

中国欢迎优质境外公司A股上市 具体时间尚早

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-13 08:50 来源: 证券日报 发表评论 (0)

  预计将在资本自由进出时方才可行

  当地时间5月11日,第二次中英经济财金对话在伦敦举行。中国副总理王岐山与英国财政大臣达林在对话前举行小范围会谈。双方将继续支持符合条件的中国公司以不同方式在伦敦证券交易所上市,并合作推动这一进程尽快向前发展。中方同意按照相关审慎监管原则,允许符合条件的境外公司(包括英国公司)通过发行股票或存托凭证形式在中国证券交易所上市。中英双方这一次的明确表态似乎验证了中国市场的吸引力正随着夏季的到来而不断的升温。

  上海证券宏观分析师李剑峰认为,国外上市公司到中国A股上市的可能性在增加,从理论上讲,选择国外优质公司国内上市,可以起到稳定市场的作用。

  从3月25日的国务院常务会议到4月29日国务院新闻办在上海召开的新闻发布会,市场普遍关注的是“两个中心”的建设,上海的国际金融中心的定位成为各方关注的焦点。实际上,建立国际金融中心从资本流动上讲,分两方面,一是走出去,二是引进来,国外公司在A股上市既可以视为资本市场开放的一部分,也可以理解为资本账户开放的一部分。它既是上海建设国际金融中心的要求,也是中国对外开放、实现资本账户开放的要求。

  这次中方允许境外公司在中国市场上市的首次表态,这在中国来看是一个开端,相信未来会有更多的国外优质公司都有可能在中国上市。为上海扩展融资渠道以及加强对外的关联性都很有帮助,使得上海成为吸进资金的一个中心。

  当然,这次中方和英方达成的共识只能理解为一种框架性的合作备忘录,代表着一种发展趋势。这跟中国的市场开放程度很有关系。由于目前中国的金融市场开放度不高,等到人民币可自由兑换、资本可自由进出的水平时,时机方才成熟。据报道,一位权威人士透露,监管层一直都在认真研究外资企业国内上市的事情,但具体要看市场的条件和成熟度,目前没有时间表,至少要等到IPO重启后。

  此外,目前A股市场国内等待上市的公司已经在排长队,关键是考虑到公司上市后对大盘的压力,监管部门对IPO还未开闸。同样的道理,考虑到大盘还未真正平稳,国外上市公司进入市场后的承受能力,国外优质公司要实现在中国A股上市时间还尚早。

【作者:傅苏颖 来源:证券日报】 (责任编辑:王凝墨)

(编辑: newsroom)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻广州