大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋新闻>>财经频道

字号

传东航再获20亿注资 市场认为仍难摆脱负资产困境

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-13 08:50 来源: 新快报 发表评论 (0)

  新快报讯 昨日有媒体报道,ST东航再获国资委20亿元注资,加上此前获得的70亿元注资,总体获得的注资金额已达到90亿元。

  不过记者昨日联系ST东航董秘罗祝平未果,对方手机一直处于关机状态。与此同时,招商证券研究部的余黄炎发布了关于东方航空(600115,)的最新研究报告,对东方航空H股目标价定位为0.2港元。昨天ST东航微涨1.13%,收报5.39元,东航H股跌2.17%,收报1.35港元。

  2008年12月和2009年1月,国资委先后两次向东航集团注入30亿元和40亿元资金,正通过定向增发的方式注入ST东航。但证监会对此尚未批复。事实上,早在ST东航2008年度业绩报告正式发布前,国家将再给予20亿元注资的消息,就已在ST东航内部悄悄流传。但对于一个严重资不抵债的企业,这20亿元新的注资仅是杯水车薪。

  根据ST东航最新公布的今年一季报,其负债总额相比去年末略有降低,为836.54亿元,但由于资产总额下降以及其他应收款大幅增加超5亿元,因此资产负债率上升,达115.13%。即便依靠国资委的90亿元注资,仍难令ST东航摆脱负资产的困境。

  余黄炎认为,ST东航去年有超过100亿元的亏损。同时,公司净资产为-115.99亿元,如此财务数据超出了市场预期。即便证监会审批了90亿元的注资方案,但注资金额依然远远无法使公司净资产转为正数。还需要获得80亿—100亿元的继续注资,才能使公司维持运营。

  余黄炎指出,如果大股东在2009年内再注资100亿元,将有望使公司每股净资产达到约0.17元;如果按照0.2港元的每股净资产,以一倍市净率估值,东方航空的H股估值应为0.2港元。

【作者:黄乐欣 来源:新快报】 (责任编辑:王凝墨)

(编辑: newsroom)

新闻论坛    发表评论(0