大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋新闻>>财经频道

字号

工行引入私募接盘解禁H股 银行股缓释解禁压力

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-13 08:50 来源: 证券日报 发表评论 (0)

  工商银行引入私募接盘巨额解禁H股,浦发银行(600000,)定向增发迎接全流通 拆招全流通 银行股创新手法缓释解禁股压力

  应对步步紧逼的全流通以及解禁股的抛售压力,股本规模庞大的上市银行通过创新手段进行“四两拨千斤”式的化解:日前工商银行(601398,)引入私募接盘巨额解禁H股,近期浦发银行更是以定向增发迎接昨日来临的全流通。

  目前232家A股全流通

  据本报数据中心统计,截至5月12日已有232家A股公司实现全流通。另据统计,到今年年底实现全流通的公司数量将提高到420家左右,届时这些公司的股本中将不存在“限售股”。而到明年年底,全流通上市公司的数量将提高到600家左右。

  单就5月份数据来看,共有112家上市公司的261亿股限售股份解禁流通。以2009年5月4日收盘价计,解禁总市值为3005亿元,约占A股流通市值的3.70%,和四月解禁水平相当。其中,有包括中国联通(600050,)、浦发银行在内的33家公司在今年5月实现全流通。

  浦发以定增迎接全流通

  选择在全流通之际定向增发,浦发银行的逻辑可谓“反其道而行之”。但是,仔细研读可以发现,浦发银行可谓“胆大心细”。

  浦发银行此番解禁的6.49亿股由公司大股东上海国际集团有限公司所持有,为股权分置改革所产生的限售股,占公司总股本的比例为11.467%。而在浦发银行的定向增发方案中,上海国际集团有限公司再次现身——浦发银行董事长吉晓辉在股东大会上表示,作为浦发银行的大股东,上海国际集团肯定会参与此次定向增发,并希望监管部门能加快浦发银行定向增发获批的脚步。由此,二级市场曲线获得一个很确定的信息,上海国际集团不仅不会减持还会增持。

  事实上,此前工商银行在处理类似的局面——化解巨额解禁H股的压力时,也创新性的引入私募配售的方式,也是变相以“增持化解减持”。

  上市银行应对解禁股是各出高招,二级市场也十分买账:浦发银行昨日低开高走,收盘上涨1.97%;工商银行H股解禁至今的十余个交易日股价上涨近10%,而且跑赢了大盘。

  分化仍难以避免

  由于上市银行的股本规模较大,对二级市场的影响相应较大,因此,上市银行化解解禁股和全流通抛压的方式对二级市场来说影响深远。而且,随着权重股逐步全流通,也意味着中国产业资本与金融资本开始真正互通。

  值得一提的是,随着进入全流通阶段的上市公司数量越来越多,通过二级市场兼并收购的案例或将不断提高。上市公司只要质地优良,并不会因为大小非的减持而变样。金风科技(002202,)、中国太保(601601,)、海通证券(600837,)大小非上市前夕,其股价一度出现过大挫,这反而为后继的资金提供了相当廉价筹码的机会。

  对于全流通股中的绩差上市公司,恐怕在今后就不会有以前那样的好运了。一方面,全流通以后的壳资源价值正在大幅降低。目前创业板上市管理暂行办法已出,待配套工作完善以后,创业板将为资本市场发展注入“活水”,也使得现有劣股的壳资源吸引力大大降低。另一方面,海外成熟股市的仙股众多,股价长期运行于分角之间,这必然会在今后的全流通A股市场上出现。

(编辑: newsroom)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻广州