大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋新闻>>财经频道

字号

民生银行退出陕国投定向增发 价格分歧或为主因

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-13 08:50 来源: 证券日报 发表评论 (0)

  市场人士分析认为,增发价格分歧可能是最终失败的主因

  昨日晚间,民生银行发布公告表示,因国内资本市场发生较大变化,根据战略合作协议的相关条款,中国民生银行股份有限公司决定终止四届三次董事会临时会议通过的参与陕西国际信托投资股份有限公司(简称:陕国投)非公开发行A股普通股的战略合作。

  民生银行与陕国投这场起起伏伏的“联姻”最终以失败告终。陕国投公告中透露,因民生银行方面认为其继续执行战略合作存在很大困难,故决定终止本次合作。有市场人士指出,增发价格的修改未能如愿可能是最终失败的主因。

  2007年9月25日,民生银行和陕国投均发布公告,陕国投拟定向增发1.8亿股。其中,民生银行以23.4亿元认购1.43亿股,获得陕国投不低于25.04%的股份,从而与陕西高速公路集团并列为陕国投第一大股东。

  陕国投2007年第二次临时股东大会授权董事会全权办理公司非公开发行股票相关事宜,授权有效期12个月。2008年10月31日,董事会决定提请股东大会将原授权期限延长6个月。

  根据《商业银行法》规定,商业银行投资信托公司受到一定限制,陕国投的定向增发自2007年11月股东大会通过后,一直在等待国务院和银监会的同意。银监会已在2008年3月份正式批准,并且2008年4月15日,中国证监会也受理了陕国投的增发申请材料。

  今年5月1日是股东大会批准延期六个月后的截止日期,该增发议案在经历了一年半之后,最终“夭折”。

  根据昨日陕国投A公布的公告中称:因国内证券市场发生变化,民生银行对战略合作提出意见。2009年5月11日下午,公司收到民生银行的函,中国民生银行方面认为其继续执行战略合作存在很大困难,故决定终止本次合作。

  当初双方发布公告时,陕国投的股价在20元以上,昨日收盘价在11.40元,目前已跌去将近一半。业内人士据此认为,很可能是价格问题引起增发的失败。

  据知情人士透露,任何交易最关键的无非是价格。终止此次合作是因为民生银行与陕国投在某些协议条款上存在异议,导致大家沟通困难,但主要原因还是由于增发价格的问题。

  此前,在民生银行的2008年报中就透露出陕国投的增发可能存在不确定性,“考虑到资本市场的最新变化,该项目正在进一步协调论证中”。

  根据2007年9月双方签署的股份认购协议每股16.38元计算,民生银行需支付23.4元。而根据陕国投最新的收盘价11.4元来算的话,民生银行只需支付16.3亿。如果还是以当时约定的价格认购,将造成民生银行的巨大浮亏。

  因此,民生银行“考虑到资本市场的最新变化”应该意指对增发价格的下调。实际上,2008年下半年以来,随着股价缩水多家上市公司纷纷修改增发价格,如中天科技(600522,)等公司。

【作者:胡潇滢 郝宁 来源:证券日报】 (责任编辑:王凝墨)

(编辑: newsroom)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻广州