大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋新闻>>财经频道

字号

不担心高通胀的几个理由

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-13 08:50 来源: 21世纪经济报道 发表评论 (0)

  我是1970年代出生的人,非常讨厌通胀。但是现在尽管有巨大的预算赤字和成倍的货币基础,我还是有一些担心过度低通胀的奇怪理由,而不是高通胀,为什么?

  首先,债券市场显示出较低的通胀预期。我已经说过很多次了,好的经济学家不作预测,他们推断市场预测。好,但这只是一个市场。什么市场显示出了高的通胀预期呢?三十年期抵押借款利率非常低。

  我看到了很多经济学家(比如Allan Meltzer)关于“通胀正在向我们走来”的文章,有一些是很扎实的。但是,所有关于通胀预测的经济学共识,已经过时很多年了。

  货币供应量的剧增代表什么?不是预示着高通胀吗?不是,与现在美国的情况相似的是日本,从1990年代加大货币供应量后,日本仍然没有出现长期的通胀。另一个货币供应量巨大的参照物是1931-1933年间的增长,以及1933年的货币贬值。贬值的确造成了通胀,但是这主要是因为在那个特殊的年份里,而不是后来,1940年年中与1934年年中的价格相比,只有5%的上升。当然,通胀确实发生了,在二战期间和之后。

  为什么膨胀的货币基础没有在长期导致通胀?因为联储致力于通胀目标制。如果通胀显示出要超过2%时,联储就会实施紧缩政策。他们已经吸取了1970年代的教训。可见,或许联储技术上可以阻止未来通胀的发生。

  我希望在长期有一个较低的名义(和真实)利率。这意味着为国家债务而筹集资金的成本将是很低的,可能比1980年代的利率水平还要低。如果东亚国家和地区增长很快,这些国家以一个高利率进行存储,那么世界真实利率可能会保持萎靡状态很多年。它们存储很多,增长很快。

  央行官员们的保守文化正在明显增长,它们拒绝物价马上上涨,即使世界拼命的需要一些通胀。你可能认为我这只是天真的想法,我不明白应该为我们目前的过错付出多大代价,我明白我们将要付出代价。但是这个代价不会是对药材商和逃税者们的通货膨胀税,它是一个针对循规蹈矩的获得收入、进行消费的人们的较高的通胀税。(摘自Scott Sumner的博客)

【作者:白天(编译) 来源:21世纪经济报道】 (责任编辑:王凝墨)

(编辑: newsroom)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻广州