大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋新闻>>财经频道

字号

个人门槛100万 基金“一对多”业务开闸

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-13 08:50 来源: 21世纪经济报道 发表评论 (0)

  基金“一对一”专户理财的经验为“一对多”的开闸奠定了基础。

  5月12日,中国证监会发布《关于基金管理公司开展特定多个资产管理业务有关问题的规定》(以下简称《规定》),明确基金公司开展“一对多”业务,并对投资者门槛设置、理财产品的标准做了详细要求。

  比如,投资者参与单个理财计划的门槛是最低金额是100万;单个资产管理计划的委托人人数不能超过200人,且客户委托的初始资产合计不得低于5000万元。同时严格禁止公开销售资产管理的计划。

  此外,《规定》还对业务开展过程中如何有效防范利益输送和公平对待所管理的不同资产等提出要求。

  “高标准、稳起步”原则

  “基金管理公司开展'一对多’的理财业务,是在'一对一’理财业务试点基础上来的,这次颁布的规定,体现了高标准、稳起步的试点原则。”中国证监会有关部门负责人表示。

  在这一原则下,《规定》对参与“一对多”专户理财的投资者设定了门槛,即委托投资单个资产管理计划初始金额不低于100万元人民币,同时要是能够识别、判断和承担相应投资风险的自然人、法人、依法成立的组织或中国证监会认可的其他特定客户。

  “在征求意见阶段也有人提出这个门槛的高低问题,最终考虑到业务开展初期要平稳,确定的100万这个指标,将来实施过程中可能还会进一步调整。”中国证监会有关部门负责人说。

  《规定》还提出了资产理财计划的设立条件,即单个资产管理计划的委托人人数不得超过200人,客户委托的初始资产合计不得低于5000万元人民币。同时,资产管理计划应当设定为均等份额。除资产管理合同另有约定外,每份计划份额具有同等的合法权益。

  该负责人说,做人数的限制是为了区别于公募基金,同时体现其为特定投资者来服务的特性,虽然是“一对多”,但其性质仍是私募。

  资产管理计划的销售方式也有明确,《规定》要求,基金管理公司可以自行销售,也可以委托有基金销售资格的机构代理销售。

  值得注意的是,《规定》同时要求基金管理公司、代理销售机构不得通过报刊、电视、广播、互联网(基金管理公司、代理销售机构网站除外)及其他公共媒体销售资产管理计划,不得通过违规承诺收益或承担损失等方式,或者采用虚假宣传、预测收益和商业贿赂等不正当手段销售资产管理计划。

  对于开放参与和退出频率,《规定》明确,资产管理计划每年至多开放一次计划份额的参与和退出。

  防范利益输送

  实际上,自基金公司开展“一对一”试点以来,多元化的资产管理业务过程当中,如何有效的防范利益输送和公平对待管理不同的资产,就是社会高度关注的问题。

  《规定》对此专门提出了要求,即基金公司除了要遵守《证券投资基金管理公司公平交易制度的指导意见》等系列规定外,还要求遵循自愿、公平、诚信、规范的原则,公平地对待所管理的不同资产,禁止各种形式的利益输送。

  与此同时,基金公司被要求建立内部控制、合规管理和异常交易日常监控制度,规范投资管理人员及其他相关工作人员的业务行为,防范和化解多客户资产管理业务开展过程中可能出现的各类风险,保护好有关各方的合法权益。

  实际上,在2008年实施的《基金管理公司特定资产管理业务试点办法》中就曾特别强调投资经理的独立性,比如要求投资经理与公募的基金经理办公区域严格分离,且投资经理和基金经理不能互相兼任等。

  “在后续监管上,我们也会严格监控,要防止利益输送。将来对发现利益输送的行为要严格执法,坚决打击。”该负责人说。

  在他看来,新修订的《刑法》对老鼠仓行为、利益输送行为等做了规定,为了保证基金公司在开展“一对多”理财业务中公平对待所管理的不同资产提供了有利的法律保障,也产生了一定的威慑力。

  “基金管理公司开展一对多的专业理财服务,可以发挥它在产品创新、投研队伍、内部控制等方面的优势,有利于完善基金公司的资产管理业务种类,同时满足投资者的不同理财服务需求,促进公募基金业务与专户理财业务相互的协调发展。”该负责人说。

【作者:于海涛 来源:21世纪经济报道】 (责任编辑:陈正红)

(编辑: newsroom)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻广州