大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋新闻>>财经频道

字号

国家启动防止生猪价格过度下跌调控预案

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-13 08:50 来源: 和讯网 发表评论 (0)

  商报讯 昨日,国家发改委启动防止生猪价格过度下跌调控预案,宣布我国生猪生产出现过剩苗头,未来可能进一步加剧,建议养殖户注意。

  前一轮的猪肉价格暴跌暴涨发生于2006年。当年,受生猪价格过低和突发高致病性蓝耳病疫情影响,我国生猪生产下降较多,导致2007年5月份以后生猪价格快速上涨。为此,国务院出台了一系列政策措施,扶持生猪生产。受生猪生产周期性因素影响,2007年、2008年我国生猪饲养收益较好,生产迅速恢复并大幅增长。

  受生猪供给持续高位运行、猪肉消费需求季节性下降等因素影响,4月份我国生猪市场供过于求的矛盾更加突出,生猪价格、白条肉出场价格、仔猪价格均呈现持续走低态势。

  今年初,我国首部防止生猪价格过度下跌调控预案开始实施,国家发改委会同财政、农业、商务等部门建立了生猪市场信息预警机制。根据有关部门的监测统计,目前我国生猪生产已经出现了供大于求的苗头。5月6日,全国36个大中城市猪粮比价为5.9∶1,低于6∶1的盈亏平衡点,部分地区生猪养殖已出现亏损。为此,国家将根据情况启动相应响应机制,包括增加储备、适当补贴、限制进口等措施。

  据有关部门统计,3月底全国生猪存栏量为4.49亿头,同比增长8.5%,比正常水平高9.5%;能繁母猪存栏为4942万头,同比增长20.3%,比正常水平高20.5%。母猪存栏占生猪存栏的比重为10.6%,处于历史较高水平。“这说明我国生猪生产已经出现供大于求的苗头,未来有可能进一步加剧。”国家发改委有关负责人建议,生猪养殖户、养殖场应对生猪生产过剩面头予以充分注意。

  国家发改委价格司副司长周望军曾表示,由于我国生猪生产有周期性,所以下半年我国猪肉价格还会下跌,直到明年二季度才可能回升,希望养殖户主动减少母猪存栏量,减少仔猪。

(编辑: newsroom)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻广州