大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋新闻>>财经频道

字号

世卫组织:老年人可能有H1N1流感病毒免疫力

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-13 08:50 来源: 新华社 发表评论 (0)

  据新华社电 在对墨西哥和美国等部分国家的甲型H1N1流感疫情和相关数据进行分析后,世界卫生组织11日首次公布关于该流感病毒的初步研究结论,患有某种慢性病的人在感染甲型H1N1流感病毒后容易发病较重甚至死亡,老年人可能对其具有一定免疫力。

  世卫组织研究显示,导致目前疫情的是一种以前在人或动物身上从未发现过的新病毒。科学家预计,人体对这种病毒的免疫力很低或者根本没有,或者只有老年人具有一定免疫力。

  身体健康的人在感染甲型H1N1流感病毒后患病症状一般较轻,而患有某种慢性病的人在感染甲型H1N1流感病毒后容易发病较重甚至死亡。数据显示,在墨西哥之外的其他国家出现的病例(包括死亡病例)似乎原先都患有某种慢性病,这一点引起了医学研究人员的特别关注。

  在当前疫情最严重的墨西哥和美国,甲型H1N1流感病毒感染人群的年龄段要低于季节性流感。虽然目前各国报告的确诊病例从婴儿到老年人各年龄段均有,但年轻患者病情严重或者死亡是此次疫情暴发初期的一个显著特点。

  目前,疫情仍处于暴发初期。因此一些科学家判断,只有病毒更进一步传播扩散,甲型H1N1流感的全面临床表现才会变得明显。随着病毒的继续传播,除了病毒内在的变异之外,其他因素也可能以完全未知的方式影响疫情的严重性。

  科学家们担心,随着甲型H1N1流感病毒向南半球传播,这种病毒会与南半球冬季的季节性流感病毒结合,从而发生某种变化。

  另外,在部分国家禽类中,H5N1型禽流感病毒已经“扎根”。现在无法预料,一旦发生甲型H1N1流感大流行,H5N1病毒会如何响应。目前已知,H5N1病毒是一种动物流感病毒,一般不太容易传播到人,即便有人感染,也只在极罕见情况下才从一个人直接传播到另一个人。

(编辑: newsroom)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻广州