大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋新闻>>财经频道

字号

设立人民币基金、频繁考察项目 PE及VC备战创业板

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-13 08:50 来源: 搜狐 发表评论 (0)

  “创业板推出不仅增加了VC、PE的退出机制,也鼓励了企业家的创业精神。”德同资本的李农对创业板给出了如此评价。

  继3月31日证监会公布《首次发形股票并在创业板上市管理暂行办法》(下称:《管理办法》)后,5月8日,深交所公布了——《深圳证券交易所创业板股票上市规则(征求意见稿)》(下称:《意见稿》),这意味着创业板的脚步已越来越近。

  “管理办法出来后,我们就增加了专门针对国内金融市场的研究人员。”ARC China中国区合伙人张义发告诉记者,实际上,去年以来众多私募股权投资基金成立人民币基金也是为了应对创业板的推出。

  成都市高新区金融办副主任黄光耀表示,《管理办法》推出后,风险投资机构到高新区考察的频率大增。“前两天我们刚刚接待了中信证券(600030,)下属的金石投资的负责人,他们这次过来主要是想和高新区谈一些项目合作。”

  “VC比较喜欢前期项目,PE则关注中后期项目,从风投到园区的考察情况看,符合创业板条件的、高成长性的企业更受青睐,行业方面则主要是电子信息、生物医药两大类。”黄说。

  设立人民币基金

  “设立人民币基金的事情正在跟四川省商务厅沟通,从目前的进展来看,最快在6月份能注册。我们欢迎国内的私人投资者也出资参与基金的筹备。”张义发说。而招兵买马、设立人民币基金,ARC China成了积极应对创业板推出的典型代表。

  资料显示,ARC China成立于2008年一季度,是位于美国洛杉矶的私募股权投资基金ARC Investment Partners的全资子公司,重点关注清洁能源和消费领域的公司,目前,已经入股成都WoWo便利连锁、展丰能源、中国能源回收股份有限公司等5家公司。

  在张看来,如果不成立人民币基金,投资的项目就属于合资企业,不仅入股的时候外币的兑换需要经过层层审批,而且在上创业板时,相关部门对境外基金的审批程序肯定也会增加,这会拖延基金的退出时间。

  对于《管理办法》规定的上市门槛,张认为,与台湾相比,相应的条件和要求属中高水平,而跟美国相比,则显得很高。“中小企业上创业板融资正是因为缺钱,如果门槛很高,对于很多创业型的企业来说帮助不大,但是对投资者利益的保护却有正面作用。”他说。

  不过,张担心,《管理办法》对创业板的投资者设定限制条件,可能对流动性有不利影响。

  “创业板推出后,我们会在投资策略上有所变化,原来有的项目可能因为比较小不会考虑,而现在如果这些企业有希望达到创业板的要求,就会重新关注它们。”李农告诉记者。

  创业板引起风险资本蠢蠢欲动的另一重要原因则是在金融危机袭击下,国内、国际资本市场的持续低迷。

  ChinaVentuer发布的4月中国IPO市场研究报告显示,4月份,中国企业的IPO只有五粮液(000858,)酒系列最大经销商之一——银基集团登陆港交所、搜狐旗下畅游公司登陆纳斯达克,融资额分别为10.35亿港元、1.20亿美元。而5月份完成的海外IPO则是在香港交易所上市的辽宁忠旺集团。

  黄光耀也表示,风险资本到高新区主要是看一些有意向上创业板的企业。“国内的IPO一直没启动,海外市场形势也不好,所以他们(风投)肯定想找有更好退出渠道的项目投资。”

  竞争格局生变

  在退出安排方面,《征求意见稿》规定,控股股东、实际控制人以外的其他股东,如果属于在发行人向证监会提出IPO申请前六个月内(以中国证监会正式受理日为基准日)进行增资扩股的,自发行人股票上市之日起十二个月内不能转让,并承诺自发行人股票上市之日起十二个月到二十四个月内,可出售的股份不超过其所持有股份的50%;二十四个月后,方可出售其余股份。

  六个月之前入股的股东所持股份,按照《公司法》的规定,须自上市之日起满一年后方可转让。

  张义发表示,大部分风投都会在6个月之前入股,而在美国的禁售期是6个月,所以1年的禁售期也不算长。

  尽管如此,亦有不少机构在投资行动上仍然淡然对待。

  “创业板推出肯定是个利好,但IDG的投资活动还是比较正常,没有因此而有大的变化。”IDG副总裁陈洪武在电话里告诉记者。

  清科集团研究员郑杏果也认为,“大家(指风险资本)都等了很多年,现在已经是以平和的心态对待。”

  不过,平静的背后,亦有市场人士担心创业板的发展会加剧风投之间的竞争。

  李农表示,前几年,外资PE在中国的市场份额非常大,约为85%-90%,现在的比例在降低,约占60%-70%,同时人民币基金也开始成为一个热点。“创业板的推出一定会改变外强内弱的局面。不过,投资机构一波一波的考察很多项目,这无疑会加剧竞争。”李农说。

  而张义发则表示,在加剧竞争方面,目前还没有明显感觉到。“总的来说,国内创业板在成熟度、门槛方面与国外相比都不具备优势,所以风险资本之间的竞争,估计还需要一段时间才能体现出来。”他说。

  不过,“随着创业板市场的完善,越来越多的投资者将参与风投行业,竞争加剧将是不可避免的大趋势,对现有基金的实力及团队管理能力等都会带来挑战。”张补充说。

  李农则表示,民间资本应该保持冷静,不要盲目进入风险投资行业,尤其是对于资金实力并不强大的投资者。“因为风险投资对投资家的眼光和经验的要求很高,盲目的投资不仅会导致行业无序竞争,同时还会给投资者自身带来不必要的损失。”他说,前几年传言创业板推出时,就有大批资本涌进,结果后来大多难以生存。

(编辑: newsroom)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻广州