大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋新闻>>财经频道

字号

证监会严打内幕交易和市场操纵 平均调查周期缩至四十余天

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-13 08:50 来源: 21世纪经济报道 发表评论 (0)

  始于2007年底的证券稽查体制改革显然已经取得一定成效。

  5月12日,中国证监会提供的最新数据显示,一年多来,稽查总队共办理案件150余件,单个案件的平均现场调查周期由原来的6个月缩短至四十多天。

  在新的稽查体制下,内幕交易和市场操纵仍然是证券执法的打击重点,同时,随着违法犯罪的方法和手段不断更新和变化,不断调整打击策略。

  证监会有关部门负责人介绍,最新发现的内幕交易已不再由内幕信息知情人直接操作账户买卖股票,而是泄漏给他人,从中获利;市场操纵方面,稽查部门近期重点关注尾市操纵、开盘价操纵等形式。

  来自证监会的数据显示,2008年至今年一季度,证监会向公安机关移送犯罪线索19起,其中涉及上市公司6起,内幕交易案8起,操纵市场案2起,非法经营证券投资咨询业务2起,金融机构人员挪用资金1起。其中,公安机关对15起案件立案侦查。

  重点关注开、收盘操纵

  “实践表明在新的稽查体制下,证监会查处的速度大大加快,办案效率明显提高。”证监会有关部门负责人如此总结目前的稽查工作。

  他给出的数据显示,一年多来,稽查总队承办内幕交易、市场操纵等各类案件150余件,其中包括集中力量迅速查办了汪建中等一批危害市场严重的大要案。

  与此同时,稽查部门也根据市场出现的新情况、新问题,不断调整打击违法犯罪的策略,如在市场操纵方面,正“积极研究应对尾市操纵、开盘价操纵等新型操纵手法的打击。”

  实际上,此前相关部门制订的《市场操纵认定办法》中已列出八种市场操纵的手段,分别是连续交易、约定交易、自买自卖、蛊惑交易、抢先交易、虚假申报、特定价格、特定时段交易。此前,已经查处了周建明短线交易案、汪建中抢帽子交易等案件。

  数据显示,截至一季度,稽查部门已对29起涉嫌市场操纵类案件进行调查,正式立案15起,其中就有尾市操纵和开盘价操纵两种操纵方式。

  “中国证监会将视调查结论和违反法律的情况做出行政处罚,确定犯罪的移交公安机关。”前述负责人说。

  重大信息仍是内幕交易源头

  证监会近期查处的一批内幕交易案件显示,并购重组、借壳上市等重大信息仍然是形成内幕交易的源头。

  如厦门创兴置业案,即是该公司讨论定向增发案期间发生的涉嫌内幕交易,2007年6月中国证监会对其调查发现,创新置业第一、第二大控股股东——上海祖龙开发有限公司,通过与其关联的公司大量交易创新置业股票,涉嫌《刑法》规定的单位内幕交易犯罪。

  另一案件是在2008年11月,证监会对四川某上市公司在重组期间涉嫌内幕交易立案稽查,调查发现,作为重组双方重要参与人,某商业银行济南分行营业部主任李某和山东某工业总公司副总经理张某在重组期间利用所掌握内幕信息,大量交易上市公司股票,获利巨大,已经构成内幕交易罪。

  更为典型的案件是借壳上市,中国证监会近日处罚了一起证券公司高管金某在运作借壳上市期间内幕交易案件进行处罚,没收内幕交易所得并处以所得等值的罚款。

  证监会提供的资料显示, 2006年底金某所在公司大股东计划收购一家上市公司,并通过资产重组实现公司借壳上市。经过前期筹备,2007年1月18日证券公司大股东和机构确定已上市公司目标和方案,通知证券公司总裁助理金某联系上市公司相关人员。1月19号和22号两个交易日,目标上市公司的股票连续涨停,1月23日上午公司停牌,宣布公司有重大事项。

  按照《证券法》,上市公司收购有关方案属于内幕信息,本案内幕信息形成于2007年1月18日,价格敏感期为2007年1月18日到22日。金某1月18日获取该信息,为内幕信息知情人。金某用其岳母名义开账户,资金来源于其配偶余某银行存款账户。该账户于2007年1月19日通过网上交易买入拟收购上市公司股票5万股,1月22日全部卖出,获利2万元。

  证监会认为,金某和余某为夫妻关系,拥有共同财产和利益。虽然证券账户以金某岳母名义开户,但是交易操作等相关证据均证明金某和余某为实际操作人,构成内幕交易。

  “上市公司并购重组过程中,相关公司高管人员和其他内幕信息知情者,利用重组信息进行内幕交易,违背三公原则,破坏市场诚信,是中国证监会重点打击的违法行为。”

  本报记者按上述线索查询得知,该证券公司为渤海证券,其当时计划借壳四环药业,但后来未能成行,此事在当时也曾引起市场广泛关注。

  数据显示,2008年至今年3月底,证监会对68起内幕交易线索开展非正式调查,正式立案38起。

  据该负责人介绍,前述案件涉嫌犯罪的已经移送公安机关。“随着关于经济案件追诉标准的补充规定和刑期的相对出台,今年中国证监会将进一步加强与公检法机关的合作,加大稽查执法力度和行政职责力度,坚决打击包括内幕交易在内的证券市场违法犯罪行为,维护市场稳定发展。”该负责人说。

(编辑: newsroom)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻广州