大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋新闻>>财经频道

字号

*ST北生资产拍卖现转机 前董事长胞弟出手买入

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-13 08:50 来源: 证券日报 发表评论 (0)

  前董事长胞弟何忠良频频出手买入

  随着第五次拍卖的结束,*ST北生的资产拍卖经历正在发生转机。一直被认为是无人问津、频频流拍的资产最近却接连被买手揽入。而这个买手经证实正是*ST北生前董事长何玉良的胞弟何忠良。

  一住宅用地块

  再次被何玉良胞弟买入

  今日公司公告表示,在5月12日举行的*ST北生第五次资产拍卖中,原属于公司的位于北海市北海大道以南43675.7平方米的国有土地使用权及地上附着物被拍走,该地块为住宅用地。当日参加拍卖的正式登记竞买人4人,起拍价为5125万元,成交价6245万元,买受人为北海志诚房地产开发有限公司。

  记者从网络上了解到,2007年6月26日的《法治快报》刊发公告显示,2007年6月12日,北海志诚房地产开发有限公司核准变更,公司法定代表人变为何忠良。记者从北生集团内部人士处了解到,这个何忠良正是*ST北生前董事长何玉良的胞弟。*ST北生的资产再次证实被其弟买入。

  今年3月31日,*ST北生举行9项资产拍卖,除一块面积46270.3平方米(将近70亩)的住宅用地成交之外,其余资产一律流拍。由北海东峰房地产开发有限公司以6617万元的起拍价格拍得。之后证实,东峰房地产公司的老板正是何忠良。

  不畏风险

  何忠良逆市买地为哪般?

  这两块地从面积上来说相差并不太大,位置也差不多,而且都是商住用地,对于房地产开发公司而言有一定价值。仅有的区别可能是,前次被拍走的地块为裸地,而昨日刚刚被拍走的地块包括地上附着物。后者之前也曾遭遇流拍,最终仍被何忠良出手买入。

  不过,值得注意的是,此前公司第四次拍卖时,上述成交地块并未参与拍卖。昨日的资产拍卖可谓是上述地块的专场拍卖会,在4人参加的竞拍中,最终该地块还是被何家自己人买走。

  据悉,上述东峰房地产和志诚房地产都是何忠良的资产,属于其控制的商都房地产公司。据知情人士透露,商都房地产公司论规模来讲并不太大,也是近几年发展起来的。

  不过,目前市场低迷,房地产普遍放慢销售速度,住宅空置率较高,房产商资金紧缺。不过,何忠良仍“不遗余力”买地,并不顾及房市低迷风险。不知是想趁机囤地,还是真的念亲情为*ST北生资产变现帮一把手?

  据说,这两兄弟关系很是一般,不过之前由其兄何玉良掌舵的*ST北生到此境地,何忠良也无法置身事外。4月23日管理人公告显示,法院确定何忠良对*ST北生享有3581701.95元的优先债权。

  而这部分债权究竟因何形成,是否起因于关联交易,目前并不清楚。

(编辑: newsroom)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻广州