大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋新闻>>财经频道

字号

中国出口需要新的增长点

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-13 08:50 来源: 21世纪经济报道 发表评论 (0)

  中国海关总署在5月12日公布了4月份的进出口数据,当月出口下降22.6%,进口下降23.0%。而3月份当月出口降幅是17.1%,进口降幅是25.1%。两相比较,可以看到4月份出口减速加快,而进口减速放缓。如果这种情况持续下去,今年顺差口将会出现低增长,“三驾马车”中的净出口将失去相当一部分力量。

  一季度出口大幅下降19.7%,但进口也大幅下降30.9%,远高于出口降幅,因此该季度贸易顺差达623.4亿美元,同比增长了53.3%。通过粗略的计算,可以发现,净出口对一季度GDP增长的贡献率在30%左右,拉动GDP增长2个百分点左右。如果没有顺差如此高的增长,一季度的GDP增长率可能更低。

  为了激励市场对出口的信心,海关总署计算了进出口的环比增长率, 3月份出口与2月份环比增长32.8%,进口增长14%。而4月与3月环比,出口增长6.9%,进口增长15.1%。但是,4月份22.6%的降幅比3月份的17.1%扩大了5.5个百分点。因此,现在说出口开始复苏,实在是为时过早,我们看不到这方面的确切信号。

  出口形势低迷是由全球经济形势决定的。中国的主要出口市场欧盟、美国等经济体都陷入了衰退,它们的进口因国内需求的减少而下降20%以上。在欧盟市场,中国出口取得了平均成绩,一季度对欧盟出口下降22.1%,与欧盟进口的整体降幅相当;而在美国,中国出口取得了较好的成绩,一季度对美国出口下降14.9%,低于美国进口的整体降幅,显示中国出口在美国市场的份额有所扩大。

  商务部近期有文章分析,外部需求萎缩,再加上贸易保护主义盛行,稳定外需形势严峻。这为4月份的出口数据所证实。

  在全球进口整体萎缩的情况下,中国出口要保持增长,只能是通过提高竞争力、扩大市场份额的方式。但在中国出口占据优势的电子信息业、纺织服装业,中国出口的市场份额已经相当高,再提高市场份额已经很困难。中国出口要在全球低迷的环境中扭转颓势,需要寻找新的增长点。

  在出口持续保持较大降幅的情况下,进口的降幅却在逐渐缩小,1至4月的进口降幅分别为43.1%、24.1%、25.1%和23%。加工贸易的进口主要是由外部需求决定,而一般贸易的进口是由国内需求决定,中国目前的投资和消费需求都呈现较快增长,今后一段时期的一般贸易进口额也不会少。3月份当月的一般贸易进口同比降幅是22%,低于25.1%的进口整体增长水平和28.9%的加工贸易进口增长水平。

  一季度的一般贸易进口出现较大的降幅,可能有两个方面的原因。一是去年同期的一般贸易进口增长太快,高达41.7%,形成了较高的基数,减低了今年一季度的增长率。二是一季度存货投资减少,国内企业要消化库存,因此减少了进口。如果国内投资和消费继续保持一季度那样的增长势头,而企业库存逐渐被消化,那一般贸易进口就会扩大,甚至可能出现正的增长,压缩进口整体的降幅。

  可以预见,今后一段时间,出口降幅将继续保持较高比例,而进口降幅会逐渐缩小,这将会减少今年顺差的增长。去年净出口拉动GDP增长0.8个百分点,今年可能也会维持在这个水平。即便如此,我们仍然能对8%的GDP增长率目标充满信心,因为去年投资和消费分别拉动GDP增长4.2和4.0个百分点。今年的投资和消费仍然如去年那样强劲,它们的拉动作用也会维持与去年相当的水平。虽然贸易顺差的增长可能减速,但不会根本改变由消费和投资支撑的基本面。

(编辑: newsroom)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻广州