大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋新闻>>财经频道

字号

皖能电力忍痛割爱 两子公司转嫁美能源集团

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-13 08:50 来源: 和讯网 发表评论 (0)

  在新能源概念如日中天的今天,很难想像一家公司会把新能源项目的控制权拱手让人。正因为此,皖能电力昨日的公告多少让人有些吃惊。

  皖能电力昨日公告称,两全资子公司含山皖能生物质能发电有限责任公司(下称含山皖能)与舒城皖能生物质能发电有限责任公司(下称舒城皖能)引入新北电力作为新股东进行增资扩股,新北电力分别向以上两公司增资4698万元和4650万元。

  增资完成后,两公司注册资本均达到6000万元,而新北电力也以77.5%的持股权成为两公司新东家,原大股东皖能电力则退居二线。从公告信息来看,两子公司均由皖能电力全资设立,主要负责4台1.5万千瓦秸秆发电机组项目的建设、经营管理等工作。

  资料显示,两子公司新东家新北电力大有来头,其为辽宁高科能源集团旗下全资子公司,主要从事风能、生物能、太阳能、地热能、垃圾发电等可再生能源项目的开发、投资、建设和经营管理,而辽宁高科的实际控制人就是在美国纳斯达克上市的美国第一能源集团。

  皖能电力表示,新北电力是从事秸秆发电等新能源项目开发的专业化管理公司,引进新北电力作为新股东,有利于发挥新北电力在秸秆发电项目上规模化经营和专业化管理的优势,有利于提高该项目经营收益。

  在2007年年报中,皖能电力曾表示要积极推进新能源的开发利用,此前公司才与中核集团达成了安徽吉阳核电项目达成合作投资意向,进军新能源的决心不言自明。与之对照,此次出让两子公司的实际控制权似乎并不合情理,毕竟公司去年3月才全资成立含山皖能和舒城皖能,目前两项目均已通过安徽省发改委核准,正处于紧张的建设当中。

  一位不愿意透露姓名的分析师对《每日经济新闻》记者表示,虽然身披新能源的光环,但是作为生物发电的一种,秸秆发电的前景却并不如太阳能、核能等那么光明。与同规模燃煤发电机组相比,秸秆发电的成本超出了2倍以上,平均0.25元/千瓦时的电价补贴难以弥补如此大的差额。从目前的情况下来看,市场上已经投产的秸秆发电项目盈利状况普遍不佳,甚至有一部分公司遭遇一投产就亏损的尴尬。因此公司在投产之前引入有实力的合作伙伴,共同承担未来经营风险。

  皖能电力证券部工作人员对记者表示,目前两子公司都未投产,无法对投产后的盈利情况做出评价,而引入新的合作伙伴也是为了保障其盈利能力。同时,她也否认了近期市场上关于公司资产重组的传闻。

【作者:李智 来源:每日经济新闻】 (责任编辑:和讯网站)

(编辑: newsroom)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻广州