大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋新闻>>财经频道

字号

中国车市连续4个月全球第一 部分车型卖断货

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-13 08:50 来源: 和讯网 发表评论 (0)

  4月份,在国家多项救市政策的带动作用下,我国汽车产销最高记录再次被刷新,双双突破115万辆。我国已连续4个月超越美国成为全球最大汽车市场。中国汽车工业协会8日公布的最新统计数据显示,4月份我国乘用车销量持续高歌猛进,共销售83.10万辆,同比增长37.37%;商用车市场也结束了持续下滑局面,出现小幅上扬,4月份共销售32.21万辆,同比增长1.38%。中汽协秘书长董扬称:“这表明我国汽车行业形势整体回暖。”

  部分车型卖断货

  车市的强劲反弹也让部分经销商面临断货压力。北京现代的一位经销商介绍,北现的部分车型已经断货,“五一期间,尽管我们并没有推出针对性的促销举措,但展厅内的车基本上还是被抢购一空,甚至连样车都被客户提走了。”

  亚运村汽车交易市场商务信息中心郭咏部长告诉记者,4月份亚市的销量达到了9000辆左右,同比增长60%多。

  据了解,许多企业都在4月份创出了历史销量新高,上海大众4月的单月新车销量破纪录地达到了60425辆,历史上首次新车月销量突破6万辆大关。上汽通用五菱4月共销售95,598辆,同比激增59%;北京现代4月份销量也首次突破5万,达到50217辆。一汽-大众奥迪继3月份以11730辆创下历史最高单月销售纪录后,4月份再次以12031辆的优异成绩刷新了这一纪录。

  对此,中汽协副秘书长熊传林表示,上海车展期间,他走访了很多汽车厂商,看见有相当一部分车企都在加班加点赶生产。他分析说,“4月份的销售状况已经高过了我的预期,从现在的市场表现来看,拉动车市的诸如政策、经济总体基本面及刚性需求等利好因素仍然存在,所以回暖仍将持续,整个二季度的市场表现都应该很不错。”

  车企利润开始回升

  随着车市逐步回暖,行业经济效益也略显好转。从汽车工业协会统计的数据来看,1~3月重点企业集团主要经济效益指标下降幅度比1~2月有明显缩小。其中营业收入降幅缩小了3.37%,利润总额降幅缩小了10.97%,其他指标也多数出现好转迹象。而4月份在产销两旺的带动下,经营状况将更加改善。

  此前,由于一季度汽车销量增长主要是受小排量车和微客的带动,这两类车单车利润偏低,而利润丰厚的B级车则出现了滞销情况,导致大量车企出现“增产不增收”的怪现象,利润同比下降近五成,东风和长安的净利润下降了八九成,只有个别企业出现一定程度的增长。

  熊传林认为,统计数据显示4月份1.6到2.0升的轿车比上月增长了2.2%,2.0到2.5升的轿车比上月增长了5.2%。随着市场的持续热销以及中高排量车型销售量的进一步增长,车企利润将呈现回升态势。“虽然3、4月份车企利润只是出现了小幅增长,同比仍处在较低水平,但是车企的经营已经出现了积极的状况,按照这个发展势头,车企利润的回归将指日可待。”

  高潮过后前途未卜

  虽然今年1~4月份的市场状况好转超出预期,但很多专家仍旧不敢对后半年的车市轻易下结论。

  国家信息中心资源开发部主任徐长明曾指出,养路费取消、油价下降、小排量车的购置税减半等政策因素是拉动国内车市回暖的重要原因,但是鉴于国际经济形势依然恶劣,大部分刚需在政策的刺激作用下已在上半年释放,对于下半年车市的走向还是应当持谨慎乐观的态度。

  中汽协秘书长董扬也在发布会上提到:“目前汽车行业仍然存在很多困难,主要表现在:一、结构性增长特征明显,商用车市场表现低迷;二、经济效益多数指标低于去年同期水平,三、出口同比降幅较大。”

【作者:海维 来源:每日经济新闻】 (责任编辑:和讯网站)

(编辑: newsroom)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻广州