大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋新闻>>财经频道

字号

外贸环比数据现暖意 投资持续强劲

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-13 08:50 来源: 和讯网 发表评论 (0)

  海关总署12日公布数据显示,4月份我国进出口总值1707.4亿美元,比去年同期下降22.8%,环比来看,出口、进口均比3月份有所好转。有关专家表示,环比数据显示我国外贸出现企稳曙光,但形势依然严峻。

  而同日国家统计局公布,4月我国城镇固定资产投资增长34%,这一数据或对出口低迷的影响起到一定抵消作用。

  数据显示,4月份我国出口919.4亿美元,下降22.6%;进口788亿美元,下降23%。与3月份相比,4月份出口同比降幅加深5.5个百分点。但按工作日平均计算,4月份进出口值环比增长10.4%,出口环比增长6.9%,继3月份之后单月出口再次出现环比增长;进口环比增长15.1%。

  中信证券首席宏观分析师诸建芳表示,从环比数据显示的变动趋势来看,外贸最危险的时刻可能已经过去,但是恢复还需要一定的时间。交通银行(601328,)研究部研究员刘能华预计,进出口环比正增长态势有望持续,而进口同比降幅将逐步缩小。

  但专家们纷纷提醒不要盲目乐观。他们认为,由于外需没有根本好转,因此我国外贸形势依然严峻,持续下滑的趋势依然未变。

  商务部日前发布报告称,国际金融危机还在发展和蔓延,世界经济短期内明显复苏的可能性不大,美欧日经济很可能在底部震荡一段时间,中国对外贸易发展面临的困难依然很多。

  前4个月,我国累计贸易顺差754.3亿美元,比去年同期增加32.4%,净增加184.5亿美元。

  投资方面,4月我国城镇固定资产投资增长34%,比上月提高3.6个百分点,远远超过市场预期的29.1%。专家表示,投资的高速增长或将持续,为经济增长提供有力支撑。

  数据显示,1至4月城镇固定资产投资37082亿元,同比增长30.5%。其中,国有及国有控股完成投资16055亿元,增长39.3%;房地产开发完成投资7290亿元,增长4.9%。

(编辑: newsroom)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻广州