大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋新闻>>财经频道

字号

机构大单买入 钢铁股引领反弹

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-13 08:50 来源: 和讯网 发表评论 (0)

  经过周一深幅回调后,周二沪深股指强势反弹,钢铁板块无疑成为大盘走强的“领头羊”。在机构投资者的参与下,该板块全天涨幅达到5.11%,位居涨幅榜首位。业内人士指出,国内外钢价的触底反弹正好为钢铁板块提供了底部崛起的契机。

  昨日,钢铁板块小幅低开,早盘在多方力量的推动下涨幅一度超过3%,此后保持在2.5%的涨幅附近震荡,尾盘钢铁股放量上攻,最后一小时该板块成交金额超过37亿元,占全天四成的成交量。截至收盘,钢铁板块整体上涨5.11%,除鞍钢股份(000898,)微跌外,两市在交易钢铁股全线上扬,1/3的个股涨幅超过5%,酒钢宏兴(600307,)和唐钢股份(000709,)封于涨停,邯郸钢铁(600001,)和太钢不锈(000825,)的单日涨幅在7%以上,钢铁股中权重最大的宝钢股份(600019,)涨幅也达到6.33%。

  钢铁股昨日的大涨,与机构投资者的参与有着密切的关系。龙虎榜显示,昨日涨停的两只钢铁股均有机构现身。其中,具有重组预期的唐钢股份有4个机构专用席位合计买入2.06亿元,但同时有2个机构席位卖出0.95亿元;酒钢宏兴买入席位前5位中,前两名均为机构席位,合计买入5104万股。

  事实上,从上周开始钢铁股的表现就格外活跃。5月份以来,该板块指数累积涨幅达到12.0%,远远跑赢上证综指5.7%的涨幅,市场表现较前3个月已大大改观。市场人士分析认为,钢价的坚挺表现是最重要的股价催化剂。国内钢价连续两周反弹,国际钢价更是迎来了自2月以来的久违上涨。印证了此前不少机构的预测,即需求季节性恢复和钢厂供给控制的“双管齐下”,终将对钢价形成实质性支撑。

  部分机构指出,虽然一季度钢铁企业环比业绩改善明显,但行业整体仍处于亏损状态,预计二季度盈利将环比小幅改善。国泰君安认为,在一季报业绩利空充分释放后,投资者会将更多注意力投到盈利的环比趋势上,而国内外钢价的触底反弹正好为钢铁板块提供了底部崛起的契机,而且该板块估值的相对优势并未缩小,未来补涨概率大,维持行业“增持”的评级。国泰君安建议关注盈利能力较强、二季度业绩弹性较大、资源一体化以及重组并购题材的钢铁股。

(编辑: newsroom)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻广州