大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋新闻>>财经频道

字号

结构性产品一二级市场同受追捧

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-13 08:50 来源: 和讯网 发表评论 (0)

  过去2个交易日,瑞福进取持续受到资金追捧,二级市场交易呈现出“异常”火暴的态势。

  5月11日,市场出现大幅调整,上证指数收跌1.75%,而瑞福进取却逆势上涨1.16%,为两市上市交易型基金中表现最好的一只。值得注意的是,就当天盘面来看,瑞福进取早盘时价格曾一度冲击10%的涨停板。当日成交量大幅放大,较之前一个交易日放大了近1倍,成交金额由前期的5000万元左右放大至1.44亿元。

  昨日,上证指数上涨1.49%,瑞福进取更是大幅上涨8.38%,成交量略高于前一交易日。从盘面上来看,昨日大盘震幅较大,但在上证综指下跌之时,瑞福进取依然有4%以上的涨幅,其受追捧程度可见一斑。

  分析人士认为,瑞福进取受到市场追捧可能有三方面原因。其一,今年以来,瑞福进取溢价率不断走低,从年初的30%到40%溢价率逐步下降至10%左右,上周末上瑞福进取的溢价率仅为13.57%,从过往数据来看,现阶段溢价率正处于该基金溢价的历史低位,交易性机会被挖掘的可能性逐步增强。

  其次,上周末瑞福优先的净值已经达到0.907元,接近面值,一旦瑞福优先的净值回到1元,如果市场继续向好的话,那么瑞福进取的净值将会出现大幅上涨,目前市场对于瑞福进取获取超额收益分配的预期,也导致了瑞福进取二级市场受捧。

  第三,长盛同庆发行首日即募集近150亿,包括券商、保险公司、财务公司在内的机构客户对于长盛同庆兴趣均浓厚,结构产品在一级市场火暴情势也点燃了二级市场的激情。

  值得注意的是,除了产品创新优势外,结构性产品受到市场热捧的另一潜在因素,则在于投资者对股市中期向好的预期。只要市场不发生系统性的下跌,瑞福进取溢价率往上走是大概率事件,长盛同庆溢价交易的可能性也很大。

  由于结构性产品在一、二级市场均受到资金热捧,据记者了解,目前已经有多家基金公司开始着手设计类似产品。

【作者:吴晓婧 来源:上海证券报】 (责任编辑:陈正红)

(编辑: newsroom)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻广州