大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋新闻>>财经频道

字号

H1N1流感药物原料八角价高货少 各环节感叹没赚头

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-13 08:50 来源: 和讯网 发表评论 (0)

  作为可用于甲型H1N1流感病毒防治药物的生产原料之一,八角价格在短期内涨幅达50%以上。《每日经济新闻》记者日前赶赴国内最大的八角产地广西调查发现,虽然八角价格暴涨,但受今年产量较低和相对落后的产销模式影响,广西种植经营八角的农户、经销商表示,并未因这一波价格上涨而获更多收益。

  经销商:每斤八角只赚5分钱

  广西梧州市藤县古龙镇是广西最大的八角集散地之一。一走进古龙镇,浓厚的八角香味便扑鼻而来,几乎每家屋内一楼大厅内都堆满了八角,许多经销商和农户正在对八角进行加工筛选。

  面对记者 “经销商可能在这一波价格上涨中获得较大利益”的猜测时,经销商梁家国无奈地笑了笑,他表示,“并不像外面想的那样。”

  梁家国在古龙镇已经做了20多年八角生意,目前在古龙镇算是规模较大的经销商之一。他向记者表示:“老实给你讲,作为中间商,其实不管行情好坏,我们也都只挣个5分钱(每斤)。价格虽然高了,但是对中间商来说,这是水涨船高的事情,卖出去价格涨了,收购价格自然也会上涨。古龙镇有几百个中间商,竞争激烈,现在的农户都价比三家,精明得很!”

  梁家国称:“如果是前几年低价收上来的货,一直囤着不卖,现在才有可能赚到钱。但谁会那样做呢?一般只要客户要货,我们都会发过去,大家都是老客户了。再说,这个市场太难讲,风险太高了,谁也不敢囤货。”

  记者走访的其他几位中间商也一致认为,八角价格虽然上涨,实际利润空间并没有太大的变化。在一些中间商看来,八角价格的上涨,种植户可能才是最大的受益者。

  种植户:产量下降 获利不大

  按照一般推理,八角价格的上涨,会对种植户带来收益的直接提升。但记者走访发现,今年由于天气、市场调节等因素,八角产量几乎仅为去年的三分之一。

  记者来到古龙镇幸福农场,这里有一个八角集中种植地。记者在现场看到,虽然已进入5月,距离收获季节不过两三个月,但是树上并没有太多八角果实,目前还呈青色的八角果生长得十分稀疏。

  据幸福农场一位合伙人介绍,“今年八角的收成确实不大好,去年整个农场收获了26万~27万斤,今年预计最多不过10万斤。”

  近年来受价格影响,许多种植户的积极性受到一定打击。“前几年市场行情不好,种植经营八角的人没什么热情,很多农户几乎不施肥不管理。”经销商王兴文向记者介绍,今年行情就算好转,农户也没的卖,因为今年产量不高。

  古龙镇一位韦姓种植户告诉记者,近年来,广西各地八角价格一年不如一年,“许多农民卖八角的收入还支付不了请人收八角的工钱。”因此,许多人对八角种植并没有多大热情,几乎省略了施肥、除草等林间管理,弃之山头任其生长,此举直接导致了产量的下降。另外,还有一个重要的减产原因:今年初广西的冰雪灾害十分严重。

  在古龙镇专门从农户家收购八角的黄姓经销商向记者透露,“在目前的市场上,往年存货差不多只剩下十分之一,今年的新货还要等到8月才上市,加之还有一部分农民不愿意卖,等着价格继续提升,因此,现在就算价格再高,市场上也几乎没货可卖。”

  加工企业:涨价对业绩影响有限

  作为国内少数几家有能力提取莽草酸的企业,广西桂林莱茵生物(002166,)科技股份有限公司(002166,SZ)并没有因为甲型H1N1流感疫情获得更多的订单。截至目前,莱茵生物公告称仅签订了4笔莽草酸买卖合同,总合同价款为727.1万元。2009年5月份甲型H1N1流感疫情集中爆发,也是莽草酸需求的旺盛期,公司签订的莽草酸买卖合同,已达到2009年5月公司最大的生产能力,对公司业绩产生的影响有限。

  莱茵生物公司一位不愿具名的负责人告诉记者,虽然目前市场上八角和莽草酸价格有所上涨,但并不能给公司业绩带来大的提升。公司并没有八角等原料的存货,只能等到有需要的时候再收上来进行加工。同时,八角价格上涨还增加了公司的成本。

  另外,此类行情往往波动较大,公司出于风险考虑,不会大规模组织生产,必须有了订单再组织生产。同时,由于产品大多属于化学制品,对设备的损耗也相当严重。目前看来,市场上的八角存货已经很少,新的八角则要到8月才上市,实际上,在这波“流感行情”中,公司的获益情况并不会像市场所预期的那样可观。

  同时,该负责人认为,中国从“禽流感”中积累了一定的流行疾病防控经验,当前甲型H1N1流感大规模扩散的几率很小,疫情发展如何、对于药物原料的需求如何、价格能否持续上涨都还是未知数。

【作者:翟敏 来源:每日经济新闻】 (责任编辑:和讯网站)

(编辑: newsroom)

   上一页 1 2   
新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻广州