大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋新闻>>财经频道

字号

四成公司半年报预增 中小板优质个股仍存投资机会

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-13 08:50 来源: 和讯网 发表评论 (0)

  虽然大盘在5月首周走出开门红,但受创业板等消息影响,中小板整体表现不佳,统计数据显示,上周上证综指上涨5.98%,中小板指数上涨4.32%,整体跑输大盘。打响A股反弹第一枪的中小板要偃旗息鼓了吗?

  “炒来炒去,最终投资的重点还是要落在企业的基本面上。在目前已经公布业绩预告的中小板上市公司中,不少都是预增的,这其中不乏投资机会。”金百灵投资分析师秦宏对此并不赞同。

  在秦宏看来,中小板的走势相对弱势,包括本周走出“黑色星期一”的一个主要原因很可能是挤出效应所致。即随着创业板相关规则的陆续公布,意味着创业板的脚步声越来越近。由于在成长性、操作性等方面均强于中小板,所以创业板的推出必然会对中小板形成一定的挤出效应,就如同当初中小板推出之后,对主板市场的中小市值品种形成一定资金分流现象一样。因此,部分资金从中小板撤出,提前布局创业板,这自然使得中小板指数在近期持续调整。

  此外,也有业内人士认为,从盘面表现来看,由于大盘蓝筹股的走强,导致了中小板及其他一些板块的相对弱势。

  “但并不意味着中小板的投资机会少。”上述业内人士表示,目前,大盘蓝筹股由于具备业绩上的支撑,以及向市场平均收益率靠拢的补涨动力和相对的估值优势带来的安全边际,渐渐成为股指运行的主导力量。但随着年报、季报炒作热情的退却,业绩基本面将成投资主线,而统计数据显示,截至目前,273家中小板上市公司中,今年上半年业绩确定增长的有110家,占比达40%。

  事实上,在天相投顾最新发布的中小板投资策略中也提到,在2008年年报和2009年一季报披露完毕后,投资者的关注焦点回归基本面,市场面临着由流动性驱动转向基本面驱动的变化,而市场的风格转换也对中小板构成压力。

  因此在这样的情况下,投资者需要更多地审视中小板的业绩情况,以期寻找具备业绩持续支撑的个股,因为在后市运行中,业绩不仅是调整过程中股价的重要支撑,也是回升过程中股价的重要驱动力。

  而从今年中报的角度出发,投资者可以关注两类投资机会,一类是受益于国家政策扶持、业绩稳定增长的行业,如:机械、建材、电气设备、通信、软件等;另一类是渐渐走出最艰难的时刻、未来盈利趋势有望好转的行业或者计提了巨额存货跌价准备、未来业绩有望超出预期的行业,如:纺织服装、化工、煤炭、有色等。

【作者:王健杰 来源:北京商报】 (责任编辑:王凝墨)

(编辑: newsroom)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻广州