大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋新闻>>财经频道

字号

欧洲央行行长特里谢:全球经济正处于拐点附近

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-13 08:50 来源: 大洋网 发表评论 (0)

  欧洲央行行长特里谢:就经济增长而言,我们正处在经济周期的拐点附近。

  国际清算银行总裁奥提兹:全球经济危机最坏时期可能已过去,经济已不再会出现急剧的下滑。

  索罗斯:全球经济的恶化趋势正在减缓,各国采取的刺激计划已开始见效。

  本报讯 在全球央行官员于瑞士巴塞尔进行的例会结束后,欧洲央行行长特里谢周一表示,就经济增长而言,我们正处在经济周期的拐点附近。“某些情况下,GDP数据已有所改善,在另一些情况下,GDP数据在继续下滑,不过速度在放缓……”特里谢是这个央行组织的主席。

  部分经济体正在迈向复苏

  此外,国际清算银行总裁奥提兹也表示,全球经济危机最坏时期可能已过去,经济已不再会出现急剧的下滑。许多国家也已经不再向下修订经济增长预测,另外公债市场息差也在缩窄,暗示投资者的风险回避意识正在减轻。

  同日,经济合作与发展组织(OECD)公布的月度数据提供了经济拐点的初期信号,支持了特里谢的谨慎乐观观点。数据显示,发达经济体普遍继续显著放缓,但有一小部分经济体可能已经度过拐点,正在迈向复苏。

  举例来说,截至3月份,法国和意大利的领先经济指标已连续第三个月上升,而英国和中国的领先经济指标已连续两个月走高。此前,有30个成员的OECD将这四个国家经济归类为“显著放缓”。该组织现在表示,这四个国家或许都已经触到了“可能的底部”。

  此外,在周一公布的诸多有利迹象中,欧洲央行的数据显示,欧元区规模达到100万欧元的企业贷款加权平均利率从2月份的4.32%下滑至3月份的4.03%。欧洲央行管理委员会成员奥多内茨表示,有迹象显示经济最为黯淡的时期是今年第一季度。 (金 霁)

  投资人语

  索罗斯:全球经济恶化趋势正在减弱

  巴克莱资本分析师Barry Knapp写道:“我们怀疑眼下衰退的最后一个月或是2009年4月。”但他谨慎地补充称:“我们继续认为股市对经济前景改善的看法有些夸张。”

  而索罗斯11日表示,全球经济的恶化趋势正在减缓,各国采取的刺激计划已开始见效。索罗斯说:“经济的'自由落体式’下行已经停止,金融系统的崩盘局面已经扭转,各国采取的刺激计划已初见成效,经济恶化趋势正在减弱。”

  索罗斯认为,亚洲将率先走出危机的泥潭,而中国将有望取代美国,成为全球经济增长的新引擎。

  

(编辑: newsroom)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻广州