大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋新闻>>财经频道

字号

中石油拟千亿投资战略项目 债务融资为主

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-13 08:50 来源: 和讯网 发表评论 (0)

  中国石油昨天在北京召开的2008年年度股东大会通过了今年1000亿元的融资计划。公司高层在会后举行的发布会上表示,这部分融资将主要以债务融资为主。公司今年的总体投资规模将和2008年持平。公司董事长蒋洁敏还承诺,今年公司不裁员,薪酬成本不高于去年。

  “从整个公司的资本结构来说,债务资本占12.9%,权益资本占到87.1%,从发挥债务杠杆作用考虑,我们重点考虑债务融资。”中国石油总裁周吉平说。

  他同时透露,这1000亿元融资将主要投向重点的战略项目,首先是资源类项目,如国内鄂尔多斯(600295,)盆地、塔里木盆地等重点探区要加大勘探开发力度;其次是沿海炼化项目的战略结构调整;三是用于油气管网建设,包括中亚、中俄油气管线;四是海外业务拓展。

  周吉平另外介绍,中国石油2009年的总体投资规模将和2008年持平。对于已落实项目,建造成本要压减10%,操作成本要降低5%。

  “从去年第四季度到今年2月,公司原油和成品油的库存都比较高。我们在有目的地进行调整,主要是突出效益和重点项目,效益好的项目优先生产。”周吉平说。

  中国石油董事长蒋洁敏则就外界关于公司去年薪酬成本增加的疑问表示,去年薪酬增长主要是因为公司在成长,这10亿元新增薪酬成本是伴随着公司业务发展、合并和调整而增加的。

  “目前中石油的员工人数高达160万人,和1万多亿元的销售收入相比,薪酬成本增加10亿元不是个大数目。”蒋洁敏说。

  周吉平进一步表示,新增薪酬成本主要用于补贴在国内外一线艰苦环境下作业的员工。“今年在这么困难的形势下,我们不裁员。同时,公司薪酬成本不高于去年。”蒋洁敏最后承诺说。

  中国石油资料显示。昨天出席会议的股东及股东授权代表共20人,代表有表决权股份179,287,742,411股,占公司有表决权股份总数的97.96%。

  本次会议表决通过了《公司2008年度董事会报告》、《关于授权董事会决定公司2009年中期利润分配方案的议案》、《关于授权董事会发行公司股票并上市相关事宜的议案》、《关于公司发行债务融资工具一般性授权的议案》等9项议案。

【作者: 陈其珏 徐玉海 来源:上海证券报】 (责任编辑:王凝墨)

(编辑: newsroom)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻广州