大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋新闻>>财经频道

字号

停售投资型产品 保险公司重战期缴业务

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-13 08:50 来源: 证券时报 发表评论 (0)

  随着多家寿险公司宣布将在本月陆续停售投资型产品,期缴业务重新成为保险公司业务重点。业内人士指出,新单期缴率和续期保费双双同步增长表明,保险公司业务结构正在向期缴业务转型,这将提高保险公司持续盈利能力。

  公开资料显示,截至目前,各家寿险公司主动停止销售的保险产品已经超过十余款,产品主要为万能险、重疾险和两全保险。在保险公司相继叫停投资型趸缴产品的同时,保险公司新单期缴率(各渠道期缴产品占总保费比例)出现大幅增长,保险公司向期缴业务转型的迹象愈加明显。

  已停止销售短期趸缴产品的民生人寿表示,该公司一季度新单期缴保费同比增长34.73%,个人期缴业务新单标准保费同比增长11%,续期保费收入同比增长148.5%;新单期缴率达到42.7%,个险渠道中约97%为10年期以上产品。刚刚叫停万能险产品销售的泰康人寿表示,截至今年3月31日,泰康人寿标准保费18亿元,同比增长33%;续期业务收入29亿元,同比增长72%。阳光保险披露的数据显示,截止2009年4月底,公司个人营销首年期交标保实现1.01亿元,一季度首年期交保费市场排名由原30位跃至12位。

  总体来看,一季度,整个寿险业新单期缴保费同比增长28.8%;新单期缴率为24.5%,较去年全年增加近5%。其中,以民生人寿、泰康人寿为代表的一批中小型保险公司期缴业务的发展尤为显著,超过了一季度整个寿险业的平均水平。

  一位保险分析师表示,“综合新单期缴率和续期保费增长率两个数字可以粗略看出,保险公司已经进行了结构转型,并带来当期利润和未来持续盈利的增长。”作为保险公司承保利润主要来源的续期保费,往往是贡献会计利润的主要力量,而新单期缴率则反映了保险公司未来的持续盈利能力。在不考虑投资收益的情况下,两项指标的同步增长表明,保险公司承保业绩将在一定时间内保持增长。

  虽然提高期缴业务占比的调整会在短期内增加保险公司业务压力,但是缴费结构如果调整顺利,就会给保险公司带来持续的毛利增长,并降低资本金压力,提高资本使用效率。这也是各家保险公司不遗余力发展期缴业务的原因。

  部分接受记者采访的保险公司表示,公司将继续坚持以个人期缴业务为核心,制定针对性强的业务推动方案、出台业务推动费管理制度等有力措施,促进公司期缴业务的持续发展。一些保险公司已与代销银行通过联手举行期缴训练营培训班的方式,教授期缴产品营销理念,讲解期缴销售产品与技能等相关知识。

(编辑: newsroom)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻广州