大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋新闻>>财经频道

字号

民生放弃入股陕国投 国内上市银行与信托公司首例联姻告吹

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-13 08:50 来源: 证券时报 发表评论 (0)

  本报讯 国内上市银行与上市信托公司之间的首例“联姻”宣布失败。今日,民生银行(600016,)(600016)公告称,公司决定终止与陕国投(000563)的战略合作,两家公司历时一年多的谈判也正式结束。

  民生银行公告称,因国内资本市场发生较大变化,该行与陕西方面就有关问题进行多次商谈,经研究,继续执行战略合作存在很多困难。根据战略合作协议的相关条款,该行决定终止本次战略合作。

  2007年9月,民生银行董事会同意其参与陕国投非公开发行A股普通股。2007年11月,陕国投的定向增发方案获得该公司股东大会通过。根据方案,陕国投确定向民生银行、延长石油和陕西有色三家机构发行1.8亿股公司股票,以募集不超过30亿元,用于补充公司资本金;其中民生银行以23.4亿元认购1.43亿股。方案确定的发行价为16.38元/股,当时在二级市场,陕国投的股价在27元/股附近。然而,陕国投定向增发方案获得银监会的正式批准已是四个月后的2008年3月,伴随着二级市场的波动,此时陕国投的股价已跌到20元以下。

  业内人士指出,随着资本市场的变化,陕国投当时确定的增发价格已经不合时宜,若要成功增发必然降价,而在重新谈判的过程中,增发价格未达成一致,可能是民生银行与陕国投联姻失败的重要原因。根据2007年9月双方签署的股份认购协议,陕国投每股增发价格为16.38元,而陕国投最新的收盘价为11.40元。

  同时,也有业内人士分析认为,民生银行资金的不足,也成为这一次联姻失败的原因之一。兴业证券分析师点评民生银行2008年年报称,2008 年底,民生银行的资本充足率为9.22%,尚未达到监管要求的10%标准;存贷比为75%,已触到监管临界点。在2009年扩张的机遇和大环境下,资本充足率不足10%以及吸存能力相对较弱,是民生银行扩张的绊脚石。

  资料显示,民生银行2009年1季度实现净利润24.99亿元,同比增长1.63%,摊薄每股收益0.13元,主要源自规模扩张与投资收益。陕国投2009年1季度实现营业收入8251万元,实现营业利润1585万元,同比减少3.67%;实现归属母公司净利润1168万元,同比减少37.73%;合每股收益0.03元。

  截至昨日,民生银行收盘价为6.68元,涨幅为4.21%;陕国投A收盘价为11.40元,涨幅为3.54%。

【作者:吴清桦 来源:证券时报】 (责任编辑:周志远)

(编辑: newsroom)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻广州