大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋新闻>>财经频道

字号

商品市场投资者开始调整思路 采取更加冒险的策略

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-13 08:50 来源: 证券时报 发表评论 (0)

  信贷紧张、经济衰退、以及目前正在全球蔓延的甲型H1N1流感,改变了商品市场将很快重返超级周期的预期,与此同时,也有迹象显示投资者开始调整思路,采取更加冒险的交易策略。

  作为投资者对商品市场兴趣的证明,今年第一季度商品市场新增资金估计达到了创纪录的水平,因为暴跌之后的商品价格更加便宜,为投资者提供了买入机会。

  今年以来,伦敦金属交易所(LME)铜期货价格上涨逾50%,而美国纽约原油期货价格也上涨了约30%。

  今年第一季度,大多数投资流向单一的交易所交易的基金(ETFs)。据英国ETF证券公司专家丹尼尔·威尔斯称,投资者在经历了一段时期专注某个品种投资后,现在更加大胆了。现在,越来越多的投资者加大了在商品市场的风险敞口。首先,他们开始从黄金市场转向避险特性不明显的品种,接下来的一轮资金流向将是白银市场。最近,像铂金和钯金这样一些在工业用途更广的贵金属市场的资金流入明显加快。

  业内人士称,商品指数去年末经历一轮大规模去杠杆化的活动,现在有初步迹象显示资金正在入场为经济复苏配置相应品种。而且趋势已逐渐明显:为了今年后期的经济复苏做准备,投资者在商品市场投资范围更加广泛。

  此外,交易员和分析师认为,由于价格走低,在偏好风险的投资推动下,一旦经济复苏刺激商品需求,一些品种投资不足的情况将明显改善。

  一些分析师对商品价格的中期前景持非常乐观的看法,他们认为,终端需求只需要稍稍改善,许多商品的价格都可能会强劲上涨,这一情形很可能在今年下半年发生。

  基本金属行业一向对经济复苏的早期迹象最敏感,而原油价格也能很快对经济复苏做出快速反应。此前,油价一直受庞大的库存所压制,其后则在欧佩克迅速的减产支持下企稳。JP摩根的分析师认为,这两者之间的不同之处,在于当价格下跌、需求萎缩时,供应下降速度不同。

  据路透社对能源分析师的最新调查显示,他们自去年7月以来首次调高了对油价预估。分析师对今年纽约油价的预估均价为51美元/桶,低于目前的价格。

  最近全球股市也因投资者预期今年底前经济复苏而攀升至4个多月高点,但有些分析师认为市场过于乐观了,而且甲型H1N1流感在全球蔓延可能会加大全球经济复苏延后的概率。他们认为,一旦股市调整,大多数商品价格也将会随之回落,除非商品市场能摆脱今年以来与股市亦步亦趋的特性。而且市场重归供需基本面也不一定会推高商品价格,而中国需求对商品市场的支持力度也减弱了。一些分析师认为,投资者相信中国经济会持续增长,但不足以推动商品价格暴涨。

(编辑: newsroom)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻广州