大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋新闻>>财经频道

字号

基金“一对多”专户理财下月开闸

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-13 08:50 来源: 和讯网 发表评论 (0)

  商报讯 市场期待许久的基金一对多专户理财业务将正式面向投资者开放,这改变了此前基金公司专户理财只能进行“一对一”的服务,而投资者的投资门槛也由5000万元降低至100万元。

  昨日,证监会发布了《关于基金管理公司开展特定多个客户资产管理业务有关问题的规定》(以下简称《规定》),对基金公司专户理财一对多业务的开展提出具体要求和规范,这意味着市场高度关注的基金专户理财一对多正式开闸。

  《规定》中对专户投资人和投资金额有了明确要求,即投资者委托投资单个资产管理计划初始金额不低于100万元人民币,且能够识别、判断和承担相应投资风险的自然人、法人、依法成立的组织或证监会认可的其他特定客户。

  在具体的专户理财项目的设定上,证监会也做出详细的规定:基金管理公司为多个客户办理特定资产管理业务的,单个资产管理计划的委托人人数不得超过200人,客户委托的初始资产合计不得低于5000万元人民币,证监会另有规定的除外。如果资产管理计划初始销售期限届满,不能满足上述条件,基金管理公司应承担以下责任:以其固有财产承担因初始销售行为而产生的债务和费用;在初始销售期限届满后30日内返还客户已缴纳的款项,并加计银行同期活期存款利息。

  除此之外,证监会还对基金这项业务宣传及销售进行了规定,基金管理公司、代理销售机构不得通过报刊、电视、广播、互联网(基金管理公司、代理销售机构网站除外)及其他公共媒体销售资产管理计划,不得通过违规承诺收益或承担损失等方式,或者采用虚假宣传、预测收益和商业贿赂等不正当手段销售资产管理计划。

  对于基金专户理财一对多业务的开闸,银河证券基金研究总监王群航指出,目前基金公司服务对象主要针对普通投资者,而对一些实力较强的投资者来说,还存在服务空缺。如果专户理财一对多业务开闸,将填补基金公司对目标投资者的服务范围。

  该《规定》自2009年6月1日起施行。

(编辑: newsroom)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻广州