大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋新闻>>财经频道

字号

中石油正考虑增加中亚天然气管线输送量

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-13 08:50 来源: 和讯网 发表评论 (0)

  正在考虑增加中亚天然气管线输送量,将与委内瑞拉合资在华建两座大型炼厂

  海外业务历来是中石油最受外界关注的业务板块之一。在昨天股东大会后举行的新闻发布会上,中石油董事长蒋洁敏接受上海证券报记者提问,并就中石油在哈萨克斯坦、委内瑞拉等国海外业务发展披露诸多鲜为人知的细节。

  据蒋洁敏介绍,今年三季度末哈萨克斯坦到中国的原油管道将贯通,明年预计建成投产,每年可供应2000万吨原油。而正在建设的另一条中亚天然气管线也将于今年年底单线具备投产条件,两年时间内就可实现从土库曼斯坦,经过乌兹别克斯坦、哈萨克斯坦,从中国霍尔果斯口岸进入,之后向东、向南到末站的香港。

  “这条管线一期建成的能力是每年输送300亿立方米。目前正在考虑增加天然气输量的可能性。同时,二期工作现也已全面展开。”蒋洁敏说。

  此外,他还首次透露,此前中石油集团与哈萨克斯坦国家油气股份公司联合收购的曼格什套油气公司是“一个现成油田,年产原油5万吨”,“双方各持有50%的股份,并联合管理,收购对价不超过33亿美元”。据他称,上述收购已于今年元月1日起开始执行。

  而对中石油在委内瑞拉的业务,蒋洁敏表示,“如果不出意外,我们未来将从委内瑞拉获得每年4000万吨规模的原油及重油资源”。

  据他介绍,中石油已和委内瑞拉国有石油公司(PDVSA)合资成立了上游开发公司,合资比例为中石油40%、PDVSA 60%。双方还合资成立了运输公司,主要用于将委内瑞拉原油运输到中国。此外,双方更打算在中国建设两个规模型合资炼厂加工委内瑞拉原油,合资比例为中石油60%、PDVSA 40%。“目前,一个炼厂已确定落户粤东地区,正式命名为广东石化。”蒋洁敏说。

【作者:陈其珏 徐玉海 来源:上海证券报】 (责任编辑:王凝墨)

(编辑: newsroom)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻广州