大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋新闻>>财经频道

字号

业内人士共议中小企业融资难

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-13 08:50 来源: 和讯网 发表评论 (0)

  融资难一直困扰着中小企业。日前,在央视经济频道举办的《如何破解中小企业融资难》电视主题行动启动仪式上,工信部中小企业司司长王黎明表示,解决中小企业的贷款问题,需要金融机构、各有关部门共同协调,包括金融衍生产品和金融多角度地为小企业破解融资难。

  王黎明表示,融资难主要是由于贷款难引起的。据工信部初步测算,中小企业融资需求的80%以上来自于银行等金融机构的贷款,而其他的融资渠道狭窄,供应渠道单一,融资总量不足。

  中国中小企业协会秘书长孙秀春则表示,中小企业融资难主要表现在直接融资与间接融资结构失衡,中小企业直接融资不足2%,间接融资比例高达98%。

  实则,为了解决中小企业融资问题,近几年各大银行在创新和改善中小企业融资服务方面均做了大量的工作和努力,今年银监会还要求大型银行必须建立专门的中小企业金融服务部。

  孙秀春则透露,中小企业协会正在筹备创立中小企业创业投资基金和中小企业的创业银行,为中小企业融资难问题做进一步努力。

【作者:李丹丹 来源:上海证券报】 (责任编辑:谢炎阳)

(编辑: newsroom)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻广州