大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋新闻>>财经频道

字号

全国房价连涨两月 上海涨0.2%

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-13 08:50 来源: 东方早报 发表评论 (0)

  东方早报记者朱楠

刘建平 制图

  自2月份后,上海乃至全国的房价已连续2个月环比上涨,且涨幅在扩大,同比价格仍在下降。

  二手房价格涨幅更大

  国家统计局昨日公布1—4月全国房地产市场运行情况,数据显示,4月份全国70个大中城市房屋销售价格同比下降1.1%,比3月份降幅缩小0.2个百分点;环比上涨0.4%,比3月份涨幅扩大0.2个百分点。

  其中,4月新建住宅销售价格同比下降1.7%,比3月份降幅缩小0.2%;环比上涨0.3%,比3月份涨幅扩大0.2%。新建住宅售价同比上涨的城市有26个;价格同比下降的城市有44个,其中深圳下降8.8%降幅居首。新建住宅销售价格环比上涨的城市有47个;售价环比下降的城市则有14个,其中温州下降幅度最大,为2.0%。

  二手住宅销售价格同比持平;环比上涨0.8%,比3月份涨幅扩大0.5%。二手住宅售价环比上涨的城市有44个,深圳3.3%同样居首位;价格下降的城市有12个,价格降幅均在0.1%-0.3%之间。

  成交量强劲反弹

  值得注意的是,不论是新建住宅还是二手住宅,此前成为全国楼市价格下跌急先锋的深圳,同比去年房价下降幅度居首位,但同时环比价格上涨幅度也最大,触底反弹力度强劲。而上海房价变动则相对平稳,房屋销售价格指数同比下降2%,环比上升0.2%,其中新建住宅价格指数环比上涨0.1%,而二手房涨幅较为迅猛,环比上涨0.5%。

  此外,4月全国商品房销售面积17625万平方米,同比增长17.5%。1—4月,商品房销售额7996亿元,同比增长35.4%。其中,商品住宅销售额增长38.6%,办公楼和商业营业用房销售额分别增长14.0%和20.0%。

  上海易居房地产研究院综合研究部部长杨红旭分析认为,1—4月全国商品房成交量同比增长17.5%,而1—3月的同比增长幅度只有8.2%,说明4月楼市成交量反弹力度非常大。同时,房价环比增幅由3月的0.2%扩大至4月的0.4%,说明随着成交量的激增,开发商提价现象更加明显。

  楼市现阶段性底部

  国家统计局还发布数据,4月份,全国房地产开发景气指数(下称国房指数)为94.76,比3月份提高0.02点,比去年同期回落9.31点。国房景气指数在连续下跌16个月后,首次止跌回升。

  上海易居房地产研究院综合研究部部长杨红旭认为,国房指数在连续下跌16个月后首次止跌回升,虽然反弹力度非常微弱,仍是一个积极信号。国房指数是一个综合性指标,反映出全国楼市出现阶段性底部,但杨红旭认为,这是否表明本轮调整已达最低点,现在尚不能断言。

  杨红旭认为,总体而言,4月的全国楼市数据表明,房地产市场在3月止跌反弹的基础上继续上攻。预计5月份还会有所上行,但对于整体市场来说,最敏感的是6月份,极有可能成为一个转折点,在完成阶段性触顶后,市场热度或将有所回落。

(编辑: newsroom)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻广州