大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋新闻>>财经频道

字号

金融危机中场休息 美元迎来危还是机

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-13 08:50 来源: 第一财经日报 发表评论 (0)

  相继而出的经济数据、基本过关的美国银行业压力测试结果、不断飙升的股票市场…… 伴随市场乐观情绪的不断升温,美元指数从4月中旬以来持续下滑。这究竟是美元转弱的信号,还是又一次昙花一现的“中场休息”?

  美元一个月内缩水5%

  截至北京时间昨日20:30,欧元兑美元报1.3690,当天最高触及1.3707,比前日收盘上涨1%,4月中旬至今,欧元兑美元累计涨幅接近6%。而3月以来,澳元和新西兰元兑美元的涨幅分别高达22%和24%。

  此外,衡量美元综合指数的美元指数昨日也一路下挫,该指数从4月中旬至今已经“缩水”5.3%。

  “美元的强势状况相对去年第四季度确实有所减弱,这主要是因为今年3月份以来全球股市回暖,能源价格回升以及人们对金融危机的恐惧心理大大减弱所致。”国泰资本首席外汇分析师姜立钧对CBN记者表示。

  德意志银行驻伦敦外汇策略全球主管Bilal Hafeez表示,外汇市场的近期表现,与投资者对经济复苏和通胀的预期紧密相关,那些经济恢复预期更强地区的货币更受追捧。德意志银行是全球最大的外汇交易商。

  日本Chuo Mitsui信托与银行公司外汇交易员Tomohiro Nishida也认为,汇市将在一段时间内继续随股市涨跌而起伏,因为股市往往是风险情绪的重要指示计。从3月9日至今,标普500指数的累计涨幅约为34%,而在2008年,该指数38%的跌幅为大萧条以来最差年度表现。

  “美元目前面临两大压力:一是投资者不断从中国经济的利好数据中找到复苏迹象,这就让高收益资产继续受到青睐;二是美元同样受困于美国宏观经济政策的贬值压力。”纽约梅隆银行驻伦敦全球外汇策略主管Simon Derrick表示。

  分析人士指出,欧洲央行放宽货币政策的幅度很可能远不及美联储和日本央行,这对欧元来说是个支撑。欧洲央行行长特里谢近日公开指出,经济复苏已经出现一丝曙光,这让市场关于该央行将停止降息的预期升温。

  不仅如此,欧洲央行此次计划拿出600亿欧元用来购买欧元计价的担保债券,从数量上“还不到美国刺激计划的零头。这意味着欧洲央行不会像美联储那样大量发行流动性,欧元因滥发货币而贬值的风险大大降低,欧元应声上扬”,招商银行资金交易部分析师刘东亮在最新一期汇市评论报告中写道。

  罗杰斯:美元危机即将到来?

  国际知名投资者罗杰斯近日在新加坡较为忧虑地公开指出,美元强势可能会终止于一场“货币危机”。他说,今年或明年秋天可能会出现一场酝酿已久的货币危机,美元在过去一段时间里涨幅巨大,且这是“人为涨幅”,因此货币危机即将到来。罗杰斯还表示可能考虑买入日元,欧元前景也将好于美元和英镑。

  罗杰斯还说,美国股市已连续九个星期强劲上扬,因此已到该“修正”的时候,经济基本面前景并未发生根本改变,未来对股市两三年情况并不看好。

  归根结底,全球经济复苏的状况尚有不确定性,且市场的乐观情绪是否来得太快太多?

  “虽然近期依然看跌美元,但现在说美元走弱的‘转势’点已经到来为时过早。”姜立钧表示,“现在金融危机还没有完全结束,全球范围的经济增长还没能实现,因此美元大幅走弱的空间实际上并不大;但另一方面,由于美元受制于财政赤字和巨额债务的影响,美元大幅走高的可能性也不大,因此预计美元对主要货币极有可能维持宽幅震荡的格局。”

  姜立钧还说,美元未来的趋势发展取决于经济形势,如果经济继续不好则美元会继续受到支撑,一旦经济开始好转则最先升息的货币更容易获得买盘支撑。

  上述招行汇市评论报告则指出,美元短期可以看跌,中期不确定因素较多,走平的概率较大,中长线走势则由“看涨”转为“不看空”。“对美元而言,美国经济数据的好转,反而成为打压美元的理由,避险情绪的消退令市场对美元的需求减少,但如果某天市场意识到危机并未远去时,美元将重整旗鼓。”报告写道。

  

(编辑: newsroom)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻广州