大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋新闻>>财经频道

字号

出口恢复尚待时日

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-13 08:50 来源: 中国证券报 发表评论 (0)

  出口连续两个月环比上升,但同比降幅拉大。加之甲型H1N1流感的负面影响,人们此前对出口回暖的乐观预期受到冲击。分析人士指出,出口已经度过谷底,但总体上处于低位盘整状态,全面恢复仍需时间。

  经过一个多季度调整,国际市场的去库存化已经接近尾声。美国近期公布的消费数据显示,第一季度消费者支出同比上升2.2%,4月份消费者信心指数以及制造业指数等经济指标均出现回升。种种迹象表明,外需有回稳的趋势。

  中国产品具有“土豆效应”,在经济不景气时期消费者倾向于舍弃高端产品转向中低端产品,国际市场上存在着对中国产品的刚性需求。这可以从中国劳动密集型产品出口率先企稳中得以验证。海关统计显示,纺织服装、家具、鞋类、箱包等主要劳动密集型产品较3月份环比出现增长势头。

  另外,随着保持外贸稳定增长各项政策措施逐步落实到位,外贸企业在退税、融资、贸易便利化等方面的环境有了明显改善。4月份新出口订单指数为47.5%,比上月上升4.1个百分点。历史分析表明,工业行业出口交货值环比增长率的变化与出口订单指数的变化相关系数达到0.8左右。外需回稳、政策刺激和订单指数环比上升,企业信心有所恢复,这些似乎预示着,出口环比增长态势有望持续。

  尽管当前我国出口出现了一些积极变化,但先行指标显示下一步出口形势依然不容乐观。目前大部分出口企业在手订单减少,境外采购商多将长单改为短单、大单改为小单,第105届广交会出口成交比第104届下降16.9%。2009年一季度,加工贸易进口下降35.7%,全国合同外资金额下降37.2%,实际使用外资金额下降20.6%,显示今后一段时间加工贸易和外资企业出口增长乏力、后劲不足。

  中国出口集装箱运输市场综合指数也表现不佳。上海航运交易所数据显示,欧洲航线4月以来涨价成果逐渐被侵蚀,北美航线运价跌势难止,日本航线进入传统淡季,这些都预示着未来一段时间出口前景难测。

  屋漏偏逢连阴雨。当前甲型H1N1流感疫情在一些国家和地区蔓延,使得本来就羸弱的贸易雪上加霜。出口容易受外部突发因素影响,2003年第二季度SARS集中暴发,我国出口和进口在短期内都受到明显影响,进出口同比增速由3月份的39.7%下降至4月份的33.8%。

  中国出口企稳回升的关键是外部市场需求恢复。目前中国前三大贸易伙伴欧盟、美国和日本经济都尚未企稳,仍面临长期低迷或再次下滑的危险。综合各种因素看,即便外需没有进一步恶化,但距离恢复仍需一段时间,出口同比负增长的趋势可能持续到2009年第三季度。

  出口对投资和消费的溢出效应非常大。据商务部对1978-2006年间的出口数据回归分析,出口每增长1%,将带动消费增长0.68%,国内资本形成增长0.74%。同样,出口每下降1%,也会使消费下降0.68%,国内资本形成下降0.74%,这一作用有2年左右的周期。因此,外需下滑将在当前和今后一段时间影响到国民经济的各个领域。

  面对诸多不利因素,应当对出口持续下滑对经济的负面影响做好充分准备。商务部此前表示,将充分运用国际通行的财税政策支持出口,改善对进出口的金融服务,稳定推进加工贸易转型升级,抓紧完善鼓励服务贸易的政策措施努力扩大进口。可以预见,进一步提高出口退税率、推进贸易担保融资便利化等政策措施有望出台。

  

(编辑: newsroom)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻广州