大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋新闻>>财经频道

字号

进口可能先于出口企稳 贸易顺差仍会同比负增长

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-13 08:50 来源: 中国证券报 发表评论 (0)

  4月份我国出口连续六个月负增长,但环比增幅上升。分析人士指出,虽然外需没有进一步恶化,但出口恢复仍需要一段时间。进口可能先于出口企稳,未来数月贸易顺差同比负增长可能会持续。

  出口微弱反弹

  按工作日平均计算,4月份与3月份环比进出口值增长10.4%。其中,出口增长6.9%,进口增长15.1%。不过,从同比数据看,4月份出口下降22.6%,较上月的17.1%扩大了5.5个百分点,此前有关出口企稳的乐观预期受到打击。

  有分析师指出,4月中国出口环比上升的主要原因是外需持续恶化的趋势有所缓解,但也可能是季节性因素在起作用。

  摩根大通中国证券市场主席李晶认为,美国、欧洲和日本的经济形势都出现了好转的迹象。第一季度美国的消费已经出现了同比正增长,这是一个非常积极的信号。受此影响,3月以来中国劳动密集型产品出口明显增加。

  海关统计显示,主要劳动密集型产品出口较3月份环比表现出增长势头。其中,服装及衣着附件出口73.7亿美元,环比增长3.9%;纺织纱线及织物出口51.2亿美元,环比增长13.4%;家具出口21.8亿美元,环比增长2.7%;鞋类产品出口20.6亿美元,环比增长3.8%;塑料制品出口12.1亿美元,环比增长11.9%;箱包出口11.5亿美元,环比增长22.4%。此外,4月份,我国机电产品出口544.7亿美元,环比增长6.1%。

  交通银行发展研究部经济师刘能华指出,在本轮金融危机中,中国出口的降幅低于东南亚其他国家,表明在全球外需疲软的情况下,中国产品在国际市场上所占份额增加,这对中国产品出口的恢复也是一个积极的推动。

  加工贸易进口企稳

  3月以来,我国加工贸易进口量降幅收窄。商务部研究院研究员李健指出,一般来说,加工贸易进口较出口有两个月领先效应,加工贸易进口同比降幅逐渐收窄,表明加工贸易出口有望继续恢复。

  4月份,我国加工贸易进出口681.7亿美元,下降24.8%。其中,出口437.1亿美元,下降23.2%;进口244.7亿美元,下降27.4%。环比来看,4月份加工贸易进出口、出口和进口分别增长8.3%、5%和14.9%。我国一般贸易进出口843.7亿美元,下降21.3%。从环比来看,4月份一般贸易进出口、出口和进口分别增长12.3%、8.3%和16.4%。

  海关总署发布的分析报告指出,经济下滑导致国外消费者更偏好价格低廉的商品,对品牌和档次的要求降低。以加工贸易方式出口的中低档产品在国际市场仍然具有较强的竞争力。加工贸易企业仍然能够接到为数不少的短单和急单。不过,受国际市场贸易保护主义明显抬头、人民币汇率预期不够稳定等因素影响,加工贸易企业进出口仍存在困难。

  顺差同比负增长将持续

  从4月份数据看,尽管进出口环比增速为正,但出口环比增速大幅下降,进口增速略有回升。按工作日平均计算,4月份与3月份环比进出口值增长10.4%,其中出口增长6.9%,进口增长15.1%。而上月进出口值、出口、进口的环比增速分别是23.8%、32.8%和14%。

  高盛发布的分析报告认为,进口降幅收窄体现了国内需求增加,进口价格上涨,预计未来几个月仍将维持这种趋势。

  《财经》首席经济学家沈明高指出,目前看来,进口可能先于出口企稳。由于大宗商品价格稳中略升,加上中国实施经济刺激计划,对能源等上游产品的需求明显增加。

  海关数据显示,4月份进口商品中,铁矿砂、原油、成品油等产品进口量均增长。其中,铁矿砂进口5700万吨,同比增长33.2%,环比增长14.7%;原油进口1617万吨,同比增长13.6%,环比增长3.7%。

  由于进口相对出口企稳,4月份贸易顺差为131.35亿美元,较上月减少54.25亿美元,与去年同期相比顺差下降21.2%。

  从去年基数看,去年4月份中国实现贸易顺差167亿美元,此后逐月上升,到11月份达到峰值401亿美元。沈明高指出,即使今年贸易顺差能保持当前水平,未来数月顺差同比负增长的幅度仍将扩大。从历史经验看,除非美国贸易逆差维持较高水平,否则中国贸易顺差收缩难以逆转。

  

(编辑: newsroom)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻广州