大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋新闻>>财经频道

字号

光大银行否认近期拟在H股上市

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-13 08:50 来源: 和讯网 发表评论 (0)

  中国光大银行行长郭友日前在接受上海证券报独家采访时表示,目前光大银行只递交了A股上市的申请,尚没有递交H股上市申请,近期也没有这项计划。

  近日有消息称,继去年向证监会申请发行A股后,光大银行近日已向港交所提交H股的上市申请,部署下半年在香港及上海挂牌。该报道称,光大银行将从原来的“先A后H”模式转变为“先H后A”的形式挂牌,共集资20-30亿美元。

  分析人士认为,上述传言可能和光大集团董事长唐双宁的有关表态有关。据媒体报道,光大集团及光大银行董事长唐双宁今年“两会”期间表示,为增加发行上市的灵活性,若境外资本市场提前出现回暖,也有可能优先考虑发行H股。而今年以来,港股累计涨幅已经接近20%。最近两个月以来,恒生指数的涨幅更是超过了50%。

  2008年5月底,光大银行完成了上市前的10项准备工作。其中包括发行60亿元次级债;批量处置142亿元不良资产;弥补33.85亿元的历史累计亏损等。6月6日,光大银行向证监会报送了A股公开发行上市申请文件,并计划在奥运前上市。但由于随着A股市场持续低迷,光大银行未能如期实现公开发行上市。

  据光大银行人士透露,在去年上报申请材料后,该行根据证监会的要求补充了一些资料,现在正待监管部门的审批。

  在上市延后的情况下,光大银行正通过其他途径来增加资本金,以避免资本充足率降至监管“红线”之下。公开信息显示,继2008年4月份发行60亿元次级债后,光大银行分别在2008年的6月、12月又发行了两期次级债,发行量共计70亿元。今年3月份,光大银行又发行了30亿元的次级债。

  郭友还透露,该行2008年年报将于近期公布。

(编辑: newsroom)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻广州