大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋新闻>>财经频道

字号

增发价难达成一致 民生银行与陕国投分手

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-13 08:50 来源: 和讯网 发表评论 (0)

  在历时近一年之后,民生银行和陕西国际信托投资股份有限公司(以下简称陕国投)之间的联姻最终却难以成行。今日,民生银行就终止与陕国投战略合作一事发布公告,至此这桩历时近20个月之久银信合作最终以失败告终。

  民生银行在公告中称,2007年9月27日,经公司第四届董事会第三次临时会议批准,同意公司参与陕国投非公开发行A股普通股。后因国内资本市场发生较大变化,公司与陕西方面就有关问题进行多次商谈,经研究,继续执行战略合作存在很多困难。根据战略合作协议的相关条款,公司决定终止本次战略合作。

  2007年9月24日,民生银行和陕国投分别发布公告称,民生银行拟以现金方式认购陕国投本次非公开发行的A股普通股1.43亿股,认购价格为每股16.38元,支付金额约为23.4亿元人民币。增发完成后,民生银行持有陕国投不低于25.04%的股份,根据约定,陕国投现第一大股东陕西高速公路建设集团公司以适当方式减持后,民生银行将与之成为陕国投并列第一大股东。

  业内人士分析,民生银行和陕国投之间的战略合作难以成行最主要的因素是增发价格。根据2007年9月双方签署的股份认购协议每股16.38元计算,民生银行需支付23.4亿元来完成这桩并购案。而根据陕国投昨日的收盘价11.4元来计算的话,民生银行只需支付15.7亿元,如果以当时约定的价格认购,将造成民生银行的巨大浮亏。对此,记者致电民生银行董事会相关人士,这位人士虽然对于价格过高一事并没有给予正面回应,不过他告诉记者:“终止战略合作主要是由于目前的情况已经超越了当时双方约定的既定条件。”

  日前,陕国投在2008年年报中表示,“2009年公司的战略任务之一依然是增资扩股、引进战略投资者,必须坚定不移地推进并争取尽快完成”。对于和民生银行终止战略合作一事,记者致电陕国投董事会相关人士,不过这位人士的手机始终未能接通。

【作者:唐真龙 陈建军 来源:上海证券报】 (责任编辑:董文)

(编辑: newsroom)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻广州